2003, 2004, 2005, 2016 Азау

В 2016 году на “покатушки” мы отправились на Кавказ, в Терскол. Со склонов Азау начиналась наша горнолыжная жизнь. Здесь мы впервые встали на лыжи, здесь сделали свои первые неуверенные повороты плугом, здесь впервые спустились по “серьезным” трассам, здесь наконец, хоть и поздновато, но поняли, что без лыж мы теперь уже не проживем. Отсюда пошли наши ежегодные выезды в горы, здесь наше лыжное начало и поэтому нас давно тянуло сюда к “истокам”. Не в силах сопротивляться этому желанию мы организовали выезд с 7 по 19 марта. Все было забронировано, куплено, и мы садились в самолет с трепетным ожиданием встречи со “старыми знакомыми”. Конечно был и страх вернуться  домой разочарованными, после сравнения настоящего с нашими восторженными воспоминаниями. Как известно “раньше и вода была мокрее”…

В последний момент от поездки отказались Юрик и Олег. Нас осталось четверо: я, Серега, Алевтина и Валентина.

Поездка прошла замечательно, накатались досыта. Восемь дней мы были в Азау, а потом на 4 дня перебрались в Домбай. В Домбае мы не были ни разу и поэтому захотелось попробовать его “на зуб”.

ДанныеКартаОписаниеФотографииВидео

Расположение – поляна Азау, село Терскол Эльбрусского района Кабардино-Балкарии.

Время поездок
2003 год – апрель
2004 год – апрель
2005 год со 2 по 14 апреля
2016 год – с 7 по 14 марта

Состав команд

Первопроходцы

2003 год – первопроходцы: Яковлев С., Гудымов В., Митичкина В.

Terskol2016 t3

2004 год – Медвецкий С., Волчков О., Митичкина В., Гудымов В. (в последний момент отказался ехать Яковлев С., и уже прямо из поезда вышла его знакомая)

Terskol2016 t4

2005 год – самая многочисленная команда: Тарасов В., Тарасова В., Медвецкий С., Акилов К., Пономарева А., Митичкина В., Филиппов А., Филиппова М., Филиппова Е., Волчков О., Гудымов В.

Terskol2016 t21

2016 год – Гудымов В., Медвецкий С., Пономарева А., Митичкина В. (в последний момент отказались от поездки Луковкин Ю., и Волчков О.)

Транспорт
2003, 2004, 2005 – поездом до Минеральных вод, далее примерно 3 часа на маршрутке.
2016 – самолет до Минеральных вод (6000 туда, обратно), далее на такси (6600 руб, также примерно 3 часа)

Размещение

2003, 2004, 2005 гг – центр активного отдыха министерство обороны РФ «Терскол» (ранее Центральная туристическая база «Терскол»)

Гостиница "Меридиан"
Гостиница “Меридиан”

2016 г – небольшая частная гостиница «Меридиан» расположенная прямо на поляне Азау (удивительная гостиница: двухместный номер на двоих без питания стоит 3200 р/с, а если заселяешься один, в тот же номер, то 1600) Хорошая 4 этажная гостиница в 100 метрах от подъемника, персонал приветливый, услужливый. Этажи высокие, лифта нет, так что чем выше, тем подниматься тяжелее. Люксовые номера на самом верху. Имеется свое кафе, где кормят достаточно вкусно и дешево. Есть хранилище, биллиард. В номерах обычный набор мебели, есть сейф. Телевизор показывает только 3 программы. Первая, но она часто зависает и по полдня может показывать одну зависшую картинку. Еще какая-то с фильмами, но у нее не было звука. И ТВЦ которая работала нормально и которую мы постоянно смотрели.

Количество трасс – по большому счету одна: с самого верха до поляны Азау. Конечно, есть варианты спуска, но их не очень много.

Две системы подъемников: старая – маятниковая и новая – кабинки на 8 человек. Каждая система состоит из трех отдельных участков.  До станции Кругозор, далее до станции Мир и наконец до Гарабаши. Стоимость абонемента на новые кабинки на день 2000 р. Так как мы катались по полдня, то почти всегда нам внизу удавалось продавать наши скипасы по 500 … 1000 рублей каждый, как повезёт.

Ссылка на сайт – www.prielbrusie-ski.ru



Вот мы и вернулись в Терскол. Прошло десять лет как мы тут были в последний раз, и нам очень хотелось побывать в этих местах, где мы начинали нашу горнолыжную жизнь. Вспомнить о наших первых поездках в горы, посетить старые места, увидеть и отметить изменения, которые обязательно должны были произойти за это большое время.

В первые годы мы селились на турбазе Терскол, где еще оставались и бережно поддерживались традиции советского туризма. По приезду проходило общее собрание, где все прибывшие разбивались на три группы: чайники, катающиеся, и ассы. К каждой группе прикреплялся свой инструктор, который и занимался с ней. Мы кататься не умели и поэтому попадали в группу чайников к инструктору Валентине, которая в итоге и поставила нас на лыжи, за что ей огромное спасибо.

Жизнь на турбазе была интересной, насыщенной, ни минуты покоя. Между группами проходило постоянное соревнование, все как на турслетах. Конкурс стенгазет, конкурс песни, соревнования по плаванию, пинг-понгу, волейболу. Мы в этих соревнованиях были не на последних ролях и постоянно занимали призовые места,

Очередная победа
Очередная победа

получая за это ценные призы.

Первое место!!!
Первое место!!!

И конечно большую связующую роль играла гитара, которую в те года мы постоянно брали с собой. Вечерами, за общим столом собиралась почти вся турбаза.

Terskol2016 t7
Посиделки нередко заканчивались за полночь
В центре наш инструктор Гена Исхаков. Наша группа единственная, кто делал утром зарядку
В центре наш инструктор Гена Исхаков. Наша группа единственная, где делали утром на улице зарядку
Крайняя справа пожилая женщина – наш первый инструктор Валентина.
Крайняя справа пожилая женщина – наш первый инструктор Валентина. Особо эффектно она смотрелась на доске

Веселые были времена, осталось много хороших воспоминаний, поэтому нам очень хотелось еще раз попасть в эти места.

Прибыли в на поляну Азау в понедельник 7 марта в обед. От аэропорта добирались на такси «Киви», которое заказали заранее. Ехали на семиместном микроавтобусе Hyundai, который был заказан на шестерых (стоимость 6600 р). На саму поляну машины не пускают, стоит шлагбаум, поэтому пришлось со всеми вещами тащиться вверх, в гору. Благо гостиница расположена недалеко.

2016. Поляна Азау
2016. Поляна Азау

На поляне и на подъезде к ней настоящее столпотворение: машины, люди, лыжники, киоски, мангалы, продавцы, кафе и т.д. и т.п. Сразу в глаза бросаются изменения: новые построенные гостиницы, кафе, ну и конечно новые подъемники – современные, восьмиместные кабинки. Очередей на кабинки нет, но бывают очереди в кассу, которая не справляется с потоком желающих подняться на гору. В первый день мы даже решили немного схитрить: Валентина сходила к открытию кассы и купила билеты, а затем все стали завтракать, собираться и выходить. Но в последующие дни мы этого не делали, так как выезжали мы рано, а очередь начинала собираться где-то после 10.

Terskol2016 t10
2004 год. Очередь на маятниковую канатную дорогу. Здесь можно было простоять 1,5 … 2 часа.

Новые подъемники, конечно, кардинально изменили саму процедуру подъема на гору. Очередей нет, подъем быстрый и комфортный. Правда стоит это дороговато. 2000 рублей в день, а катались мы обычно где-то до обеда. Но ски-пасса на полдня нет, поэтому приходилось платить по полной.

Новые подъемники поднимают нас немного выше Гарабаши, куда приходят старые «креселки», добавляя к трассе приятный, широкий участок горнолыжного спуска.

Видно, что над трассами работали. Их расширили, создали новые варианты спуска. Особенно это заметно при спуске со станции Мир до Кругозора.

Terskol2016 t12
Трасса от Мира до Кругозора

Трассы регулярно обрабатываются ратраками, чего десять лет назад не было. Катались мы в основном с Гарабаши до Мира и с Мира до Кругозора. До поляны скатились всего несколько раз. Внизу трасса быстро и сильно разбивается, поэтому «ковыряние» в мокром, тяжелом снегу удовольствия совсем не доставляло. Поэтому, в основном, с Кругозора домой мы отправлялись на кабинках.

Terskol2016 t14
Чай. Конечно не пустой. Фруктовый салат, хичины, чебуреки, манты, кусочек торта … – что-нибудь, по желанию

Основное катание проходило с 9 часов до 12, затем чаепитие в кафе на Кругозоре, небольшой отдых, еще пара спусков и к обеду мы заканчивали катание. Умеренность в первые дни и разумность в последующие позволила нам не «забить» ноги и быть в форме на протяжении всей поездки.

Процедура по снятию усталости
Процедура по снятию усталости

После катания, сразу не раздеваясь, собирались на балконе одного номера и принимали лекарство от усталости. Немного, всего по три рюмочки, но это тоже очень благотворно сказывалось на наших, уже далеко не юношеских, силах.

Затем душ, легкий сон и часов в 5 мы встречались, чтобы пойти ужинать. Ужин полный: салат, первое, второе, десерт и конечно с вином или водочкой. Старались ходить в разные заведения, но везде примерно одно и тоже – кавказская кухня, которая к концу поездки уже стала надоедать. Самое лучшее кафе, на наш взгляд, кафе в гостинице «АзауСтар». Гостиница и кафе с небольшой претензией на фешенебельность, по местным кабардино-балкарским понятиям. Здесь самый полный ужин с бутылкой вина и бутылкой Царской водки, завершенный чашечкой капучино и  штруделем обошелся нам примерно в 8000 рублей за четверых.

Сплошное "молоко"
Сплошное “молоко”

С погодой нам повезло. Было много солнечных дней. Только один раз, поднявшись на Гарабаши, мы поняли, что кататься сегодня будет не комфортно. По горам стелился плотный туман. Трасса видна была очень смутно. Не видно было не только перспективы движения, но и трассы непосредственно под ногами. Прокатившись несколько раз и решив, что катание «на ощупь» не только не доставляет удовольствия, но и чревато травмами, мы решили сделать день отдыха.

С чем в Терсколе-Азау беда, так это с возможностью чем-то занять себя, кроме катания. Никаких развлечений, кроме кафе, нет. В один из дней мы съездили на местную достопримечательность, «Поляну  нарзанов». Такси доставил нас туда за 10 минут. (такси в районе Азау-Терскол-Чегет – 300 руб., до поляны – 400).

2016. Поляна нарзанов
2016. Поляна нарзанов

Поляну стало не узнать. Вокруг настроено разных кафе, киосков, магазинов и если раньше здесь смутно угадывалась историческая связь источников с матушкой природой, то теперь это большой, правда безлюдный, базар рядом с бьющими ключами. Вода, как и прежде, невкусная.

Основной источник
Основной источник

Попробовали ее из разных источников и даже не стали наполнять бутылки, которые взяли с собой из дома. Основной источник не изменился совсем. Все также льется из ржавой трубы, кругом грязь и мусор.

На обратном пути заехали на Чегет. Он тоже произвел тягостное впечатление. Если раньше здесь кипела горнолыжная жизнь, висели объявления о концертах и фильмах в гостинице Чегет, то теперь все выглядело серым, опустевшим, умирающим. Мы планировали в один из дней съездить на Чегет покататься, но увиденная картина и разговоры с немногими лыжниками заставили отказаться от этих планов.

Терскол тоже изменился не в лучшую сторону. Хоть и настроено много новых гостиниц, но бурной курортной жизни здесь тоже не чувствуется. Зашли на родную нам турбазу Терскол и узнали, что уже лет пять, как здесь не принимают туристов, а что здесь был когда-то бассейн, уже мало кто вспоминает. Он уже лет семь как не работает. Вроде есть планы по ремонту этой базы, но когда появятся деньги, никто сказать не может. Печально все это, хотя может быть так и должно быть. Чувствуется, что здесь нет хозяина. Каждый строит, что хочет. Понастроено каких-то кафешек, ларьков, сараев. Нет продуманной линии развития курорта, которая бы определяла все действия заинтересованных сторон.

Теперь «шумит» только Азау, хотя десять лет назад все было наоборот. Но “шумит” тоже, как восточный базар: многоголосно, бессистемно. Каждый гребет под себя, главное заработать сегодня, а что будет завтра … , завтра и посмотрим.

Вернемся к нашему дню отдыха, который мы решили провести на рыбалке. Плакаты о платной рыбалке нам попадались не раз и вот, наконец мы решили воспользоваться этим приглашением.

Платная рыбалка
Платная рыбалка

Хозяева нам предоставили небольшой прудик во дворе частного владения, примитивные удочки с крючками «на сома», тесто и ведро для рыбы. Ловили мы минут 15 … 20. Выловили 6 форелей общий вес которых составил 2 кг (одна была маленькой, но отпустить ее нам не разрешили, остальные примерно грамм по 400). Решили, что больше мы не съедим и перешли в дом. Хозяева быстро почистили рыбу, приготовили на мангале и подали к столу.

Вот это рыбалка !!!
Вот это рыбалка !!!

Рыбалка удалась на славу. Все были очень довольны и самой процедурой и главное вкусом приготовленной рыбы.

И конечно мы не могли не съездить на ратраке к приюту одиннадцати и даже выше, до скал Пастухова. Высота 4600. Стоит это удовольствие 750 рублей с человека.

Пробыли мы в Азау восемь дней накатались вволю и 15 числа, с утра, погрузившись на такси (“Киви” – та же самая машина, которая привезла нас сюда) отправились на Домбай. Там мы пробыли еще 4 дня. Мы заранее запланировали этот переезд, так как никто из нас там ни разу не был.

Архив

2016 год

2003 год

Архивные видео нашего первого выезда в горы. Съемка велась еще на аналоговую камеру, поэтому качество соответствующее.

2005 год

Традиционные части видео нашего катания в Терсколе в 2005 году. Это  – 1. Как мы жили и катались, 2. Посещение Чегета, 3.Поход на поляну нарзанов, 4.Спуск с приюта 11.

Фильм получился длинным со множеством, как сейчас кажется, ненужных подробностей. Но сильно резать видео я не стал. История есть история и кому-то интересны одни кадры, а кому-то другие

[print_responsive_video_grid id=”7″]

2016 год