По рекам Шаха – Нерль (2016)

ДанныеКартаОписаниеФотографииВидео
Дата похода: 10 – 13 июня 2016 года.

Маршрут: д. Елизарово – д. Лучки  ~ 42 км

Заброска/Выброска: Личный автобус сослуживца.

Раскладка: В соответствии с “нашей” стандартной (+/-).

Расходы:  Доставка до стапеля и обратно домой – 16000 руб.

Питание                       – 1400  руб/ с чел.

ИТОГО:                       – 30000 руб (3000 руб с участника)

Ответственные за техническое обеспечение

Обеспечение Количество Ответственный
Байдарки 5 Гудымов В., Соловьев А., Критский С., Крестьянинов А.
Палатки 5 Гудымов В., Крестьянинов А., Акилов К., Бородачев И., Титов С.
Каны 3 (3, 5, 7 л) Соловьев А.
Костровое 1 Титов С.
Топор 1 Гудымов В.
Бензопила 1 Гудымов В.
Ремнабор 1 Соловьев А.
Аптечка 1 Критский С.
Лопатка 1 Гудымов В..
Фото, видео 4 Гудымов В.
Карта, навигатор 4 Гудымов В.

Участники:

Гудымов В.

Митичкина В.

1 экипаж
Таймень-2 (Гудымова)
Навигация, летописец

видеооператор, завхоз

Соловьев А.

Титов С.

2 экипаж
Таймень-2 (общественная)
Реммастер

Костровой

Критский С.

Бородачев И.

3 экипаж
Таймень-2 (Критских)
Медбрат

Оператор бензопилы

Акилов К.

Флейтлих Б.

4 экипаж
Нева-2 (общественная)
Эколог

Эколог

Крестьянинов А.

Пономаренко Н.

5 экипаж
Хатанга – 2 Спорт
 

Описание реки Шаха можно посмотреть ЗДЕСЬ

Shaha-Nerl marshmap
Маршрутная карта похода

Карту для разработки своего маршрута можно скачать ЗДЕСЬ

Продолжая сплавы по рекам Подмосковья расположенных к востоку от Москвы (нам легче добираться в этот район), в этот раз мы решили пройти по всем известной реке Нерль Клязьменская. Изучение интернетовских материалов показало, что река достаточно большая и особых препятствий на маршруте не предвидится. Этот факт нас не очень радовал, так как именно преодоление различных препятствий добавляет походу необходимый «драйв». Поэтому решено было начать сплав по небольшому притоку Нерли, речке Шахе и затем закончить сплав уже по самой Нерли у села Лучки.

Традиционно, процесс формирования команды шел до самого последнего дня. Количество народа постоянно менялось, то идет восемь человек, то десять, то тринадцать. То берем Таймень тройку, то Неву двойку. В итоге окончательно подтвердили свое участие десять человек. Хорошо, значит идем на пяти лодках, все двойки.

Вариант доставки до стапеля нам подсказал Леха Талдыкин. У него родственник, Влад, имеет свой небольшой автобус и он с удовольствием согласился немного подработать. Это очень удобный вариант, так как живет Влад рядом с работой и есть возможность загрузить свои вещи в любой момент. Чем мы и воспользовались. Все вещи мы загрузили в автобус еще в четверг, накануне нашего отъезда, а после похода, забирали их уже на следующий день после возвращения.

День первый (10 июня)

8-00 Утром собираемся на работе у проходной. Я еду на своей машине и подвожу с собой Борю Флейтлиха и Ваню Бородачева. Критский Серега и Акилов Костя также подъезжают на личных авто. Остальные члены каманды местные и прибывают своим ходом. Загружаем оставшиеся вещи в автобус, ставим машины на платную стоянку и примерно в 9-00 отправляемся на место стапеля. От нас до Елизарово около 180 км пути.

Место стапеля
Место стапеля

13-00 Место стапеля особенно удобным не назовешь. Вокруг моста через Шаху, от которого мы стартуем,  поляны с густой, высокой травой. Только с одной стороны небольшой съезд и тропинка к обустроенному роднику. На этом съезде мы и разместились. Место для спуска лодок на воду тоже всего одно. Придется вставать на воду по очереди.

Сборка лодок прошла штатно, опять всей командой проводили действия сексуального характера с лодкой Невой. То ли у нас, то ли у конструктора этой лодки что-то с головой не в порядке. За восемь лет ее эксплуатации мы так и не нашли достойный способ собирать ее без матюгов.

Но рано или поздно все заканчивается. Под громкие крики «Ура» закончились и наши мучения с Невой. Все, перекусываем, грузимся и на воду.

Байдарка уложена и готова к спуску
Байдарка уложена и готова к спуску

15-10 Стартуем. Шаха приятная небольшая речка шириной метров 5 … 7 с достаточно чистой водой. Вода в реке «высокая», так как неделю перед походом шли дожди и как результат относительно большая скорость течения. Первые километры маршрута проходят по безлесной местности, где одна за одной следуют пять деревень Елизарово, Клины, Веска, Богородское, Высоково. Однако это можно узнать только глядя на карту. С воды ни деревень, ни полей совсем не видно. Река течет в высоких берегах и зарослях прибрежных деревьев и кустарников. Ориентироваться достаточно сложно. Помогают GPS навигаторы.

Река Шаха у деревни Елизарово
Река Шаха у деревни Елизарово

15-20 Почти сразу после старта встречаем первый завал. Первый и самый крупный из всех последующих. Завал вполне проходимый, но для этого нам пришлось немного поработать бензопилой. Лодки проводили под стволом дерева, где для них был расчищен проход, а команды по очереди перелезали через ствол по верху. Хочется отметить, что все препятствия на протяжении маршрута были проходимыми и команда ни разу не прибегла к обносу.

Водные процедуры
Водные процедуры

16-35 Первый оверкиль. Кильнулись Серега с Ваней. Причем кильнулись «на ровном» месте. Уходя от нависшего ствола дерева Серега резко наклонился влево, к борту, а Ваня, видно в это же время, гребанул левым веслом. Результат – экипаж моментально оказался в воде.

Недолгие «осушительные» мероприятия и команда продолжает движение по маршруту.

Проходим мостик у деревни Богородское
Проходим мостик у деревни Богородское

17-30 У деревни Богородское проходим небольшой пешеходный мостик. Мостик почти на уровне воды, а местами даже и под водой. Сергеич попытался проскочить его с хода, но попытка оказалась неудачной. Лодки перетаскиваем поверх моста.

Первый лагерь
Первый лагерь

19-00 Встаем на ночевку. Лагерь организуем на высоком правом берегу, на большой поляне заросшей высокой травой. Из травы моментально поднялось большое количество кровососущих тварей. Но дым костра и всевозможные репелленты делают свое дело: полчища комаров немного отступают.

По навигатору определяемся со своим местом расположения. Оказалось, что прошли примерно на километр больше запланированного расстояния.

Сегодня у нас праздничный ужин. В меню от завхоза Валюшки салаты, рулетики, свежие овощи, шашлыки и различные вкусные напитки (водка, водка с лимоном, водка с квасом и т.д.). На второе чай и сладкий стол. Ужин сытен и обилен настолько, что съедаем только половину запланированного количества шашлыка. Вторая половина пойдет на завтрашний ужин.

Вечер заканчивается неспешными беседами у костра, сожалениями, что нет гитары, воспоминаниями о походах минувших дней. «Старики» первыми (часов в 10) расползаются по палаткам, а молодежь до 12 хихикает и балагурит в ночной тишине.

День второй (11 июня)

7-00 Объявлять подъем пришлось только для Наталии. Все остальные члены команды уже давно встали и занимаются своими делами. Сергеич готовит рисовую кашу, завхоз руководит продуктовым обеспечением завтрака, кто-то уже начал собирать свои вещи. Удивительно, но в этот раз почти все взяли с собой зубную щетку и пасту. Костя даже бритву прихватил ( О, Покровитель туристского братства, прости и не покарай его). Один я остался верен старому проверенному методу: две ядреных жвачки в рот, интенсивно жуем и через пару минут у вас чистые зубы и легкое, свежее дыхание.

Плотный завтрак и продолжаем интенсивно собираться. Прогноз погоды обещал, что в 9 начнутся дожди и поэтому очень хочется собраться до их пришествия.

8-30 Экипажи готовы к старту кроме одного. Экипаж Невы (Боря и Костя) новички в нашей команде и еще не привыкли к темпам наших сборов. Как правило мы собираемся примерно в одном темпе и бываем все готовы почти одновременно,  раньше объявленного срока (9 -00).

Потихоньку стартуем, оставляя запоздавший экипаж укладывающим вещи в байдарку, с уверенностью, что они нас скоро догонят.

9-00 Как и обещал прогноз погоды, начался дождь.

Проходим небольшой каменистый перекат. Все байдарки,  кроме «дутика» цепляются за камни, поэтому решаем остановиться и ждать отставший экипаж. Ремнабор находится у нас, а с какими потерями им удастся пройти это место, неизвестно.

Ждем полчаса. Лодки нет. Начинаем волноваться. Пытаемся звонить. Билайн здесь не берет. Телефон Бори (МТС) вне сети. Уже планируем идти пешком по берегу навстречу отставшим. Через 40 минут появляется долгожданная Нева. Оказалось, что при посадке экипаж перевернулся. При этом Боря утопил свой телефон. Пока отжались, собрались вот время и набежало.

Отставший экипаж работает на перекате
Отставший экипаж работает на перекате

Конечно подобная ситуация это результат существенной недоработки руководителя похода. Расслабляться нельзя даже и в подобных простых сплавах. В дальнейшем постарались таких ошибок  не допускать. Шли все вместе, на расстояниях визуального контакта и экипаж с ремнабором старался держаться последним.

12-00 Все время, с небольшими перерывами, льет дождь, достаточно холодно. Подходим к месту запланированного обеда. Это мост через реку грунтовой лесной дороги. Встать у моста совсем негде. Ухожу на разведку. Буквально метрах в 50 от моста, на крутой излучине хорошая песчаная коса. Когда возвращаюсь завхоз уже проводит профилактику простудных заболеваний. Наливают и мне двойную порцию «микстуры», так как один прием я уже успел пропустить.

Остановка на обед
Остановка на обед

Игнорируя несмелые предложения идти без обеда, грузимся в байдарки и перебираемся на песчаную косу,  разводим костер. Сегодня на обед суп на тушенке и чай.

13-30 Встаем на воду. Дождя становится меньше.

14-00 Входим в Нерль.

Бабья гора
Бабья гора

14-45 Вот и «бабья гора». Останавливаемся, чтобы осмотреть местную достопримечательность. Желающих подняться на гору сначала нет, но немного подумав решаются на восхождение двое самых молодых и сильных– Сергей и Ваня.

Ваня (MVP нашего похода) на вершине «бабьей горы»
Ваня (MVP нашего похода) на вершине «бабьей горы»

Вернувшись они с восхищением рассказывают о великолепном виде открывающемся с вершины «бабьей горы». Благо мы им дали с собой фотоаппарат и теперь тоже можем насладиться этим прекрасным видом.

15-30 Проходим деревню Конюково. Здесь у нас запланировано пополнение запасов питьевой воды. Ваня и Сергей  забирают пустые бутылки и идут в деревню за водой.

16-00 Встаем на ночевку раньше запланированного времени. Почти сразу за Конюково, на высоком обрывистом берегу замечаем хорошую полянку в сосновом бору. Разведка доносит, что место прекрасное, оборудованное, есть кострище и стол со скамейками. Так как хороших стоянок по маршруту очень мало, решаем встать на ночь здесь.

Лагерь второй ночевки
Лагерь второй ночевки

Небольшая особенность этой стоянки – регулярно происходили сильные порывы ветра. Пришлось палатки укреплять растяжками, крепить их к деревьям или прятать за кусты. Но был от сильного ветра и огромный «плюс»: комаров на стоянке вообще не было.

Дождь периодически накрапывает, поэтому разварачиваем над столом тент, который обеспечивает нас максимальным комфортом и уютом. Да, с такой стоянки и уезжать не захочется… К вечеру дождь прекратился и даже на мгновение выглянуло солнышко.

Дров в избытке. Ваня спилил небольшую сухую сосенку,распилил ее на чурбачки, Сергеич их наколол и о заготовке дров мы забыли.

На ужин опять шашлык, который мы не доели в первый вечер, чай и сладости. На второй день шашлык был явно вкуснее.

21-00 Старики идут спать, а молодежь опять балагурит у костра до двенадцати. Ночью по палатке забарабанил дождь и продолжался до утра. Сквозь сон промелькнула мысль: «Собираться придется под дождем, неприятно…».

День третий (12 июня)

7-00 Дождя нет. Пора трубить подъем, а поднимать опять некого. Все встали и занимаются своими делами. Не встал только один дежурный (Крестьянинов Александр). Сегодня они с Наталией готовят овсяную кашу. Костер уже трещит, Наталия хлопочет у кана, а дежурный сладко дрыхнет.

7-15 Каша готова, пора завтракать. Раскладываем кашу и будим дежурного. К завтраку «они соизволили встать».

Встаем на воду
Встаем на воду

8-45 Встаем на  воду. На этот раз отстающих нет. Новички приспособились к нашему темпу сбора. Оставшиеся дрова упакованы в полиэтиленовый пакет и взяты с собой. Вряд ли таких дров мы где-то еще на маршруте найдем.

10-00 Проходим пять каменистых перекатов. Таймени иногда цепляются за камни, некоторые экипажи иногда садятся на валуны. Но все без серьезных последствий.

Развалины Колягинской ГЭС
Развалины Колягинской ГЭС

10-45 Встаем на обед. Встаем не по времени, а по «месту». Уже дошли до разрушенной Колягинской гидроэлектростанции, а здесь у нас запланирован ее осмотр и обед. Народ вяло возражает против слишком раннего обеда, но идти дальше нет смысла: до Лучков час хода.

Временами начинает накрапывать дождь. Пытаемся поставить тент, но он плохо крепится на песчаной косе.

Отдыхаем, готовим обед. Несмотря на раннее время, суп все съедают с большим аппетитом.

12-30 Встаем на воду. Перед нами последняя финишная прямая.

14-00 Проходим Лучки. Старую разрушенную плотину проходим с ходу, по центру, почти ее не замечая.  За Лучками начинаем искать место для стоянки. Правый берег очень высокий, поэтому чтобы таскать вещи поменьше и пониже, проходим дальше по реке. Останавливаемся на полянке со столом, куда спокойно сможет подъехать Влад на своем автобусе по имеющейся грунтовой дороге.

14-00 Выгрузка, мойка байдарок, их разборка и упаковка. Обустройство лагеря. Ваня напилил бревен и чурбаков, соорудив из них места для сидения.

На одной из берез, растущей прямо на поляне, где мы расположились, черные дятлы устроили в дупле гнездо. Они регулярно прилетали кормить своих птенцов, которые вытягивали наружу свои головы с широко раскрытыми клювами и требовали еды каким-то шипящим криком. Сами родители тоже громко кричали, то ли что-то говоря своим детенышам, то ли требуя от нас  побыстрее убраться с их законного места.

Конечно же традиционно установили на флагшток флаг нашего турклуба.

Торжественное построение. Речь Командора
Торжественное построение. Речь Командора

18-00 И вот долгожданный апофеоз нашего похода! Торжественное построение по случаю его окончания. Звучит традиционная речь Командора, с кратким подведением итогов сплава, члены команды оставляют свои росписи на флаге турклуба под записью о проведенном походе. Почетное звание «MVP похода» предлагается присвоить Ване Бородачеву. Все члены команды с воодушевлением поддерживают это решение и с радостью жмут руку «самого ценного игрока». Финальная чарка, как символ единства нашей команды, и пожелания всем новых интересных и удачных маршрутов.

21-00 Отбой (по желанию), хотя Боря к этому времени уже видел десятые сны. Видно намаялся бедолага …

День четвертый (13 июня)

7-00 Сегодня дежурят Ефимыч с Валентиной. На завтрак пшеничная каша с тушенкой, отварные сардельки, чай, кофе, сыр, колбаса, сладости. Сегодня пытаемся доесть все, что не съели за предыдущие дни.

Параллельно дрозды продолжают кормить своих птенцов и кричать на весь лес. Кричать они начали часа в 4 утра, не давая некоторым, особо чувствительным членам команды, спать. Да, беспокойное соседство.

7-30 Автобус прибыл на полтора часа раньше запланированного времени, но мы были уже почти готовы к отъезду. Последние сборы, укладка вещей в автобус и мы готовы стартовать.

8-15  Мы отправляемся домой. Отъехав от Лучков несколько километров, останавливаемся у речки Селекша, котороая в этом месте течет рядом с дорогой. Выходим, чтобы посмотреть на нее и постараться оценить. Ведь мы уже начали строить планы на следующий год и есть вариант сплавиться именно по этому притоку Нерли. Речка небольшая, течет по «ненаселенке» и все время по лесу. Завалами мы здесь точно будем обеспечены. Сплав должен быть существенно сложнее, а следовательно, и намного интересней! До встречи, Селекша !!??

Любителям путешествовать. Личный опыт различных поездок

Яндекс.Метрика