По реке Воря (2006)

ДанныеКартаОписаниеФотографииВидео

Дата похода: 30июня – 2 июля 2006 г.

 Маршрут: д. Лепешки – автодорожный мост у  д. Новинки (40 км).

 Заброска/Выброска: Личный автотранспорт

 Раскладка: В соответствии с «нашей» стандартной (+/-).

 Расходы:        Не зафиксированы.

Описание реки: см. Маршруты Подмосковья – Река Воря

Участники:

Соловьев А.
Пономарева А.
1 экипаж
Таймень-2(общественная)
Навигация, реммастер
Медбрат
Гудымов В.
Митичкина В.
2 экипаж
Таймень-2(Гудымова)
Видео, гитара
Завхоз
Талдыкин А.
Сафронов А.
3 экипаж
Таймень-2(общественная)
Эколог
Дровосек

Карту для разработки маршрута можно скачать ЗДЕСЬ

Прохождение маршрута:

День первый (30 июня 2006 г.)

Сбор был назначен на 11-00 у проходной. До речки добирались на двух легковых машинах, при этом вещи и байдарки загрузили в прицеп. Народ разместился в машинах Сафронова А. (ВАЗ-2110) и Максимова А. (ОКА), который любезно согласился нам помочь. Благо он ехал на дачу  и она находилась в нужной стороне.

Умный в гору не пойдет…
Умный в гору не пойдет…

В 14-00 добрались до речки. Разгрузились и Леха поехал ставить Сашкину машину. Живет Сашка недалеко в г. Пушкино. Поставив прицеп в гараж, он вернулся с другом, с которым заранее договорился отогнать машину. Сборка байдарок, перекус и мы готовы начинать сплав. До Вори метров 100-150, а в 10 метрах протекает местный ручеек-вонючка, по которому капитаны первых двух байдарок решили их сплавить, чтобы не таскать на себе. По завершении этой авантюры было неясно, какой путь был легче, сплавлять или перенести байдарку на руках, как это сделал третий экипаж.

16-15. Стартовали. В первый день у нас запланирован небольшой переход и большая стоянка с шашлыками, напитками, речами и поздравлениями. А поздравлять было с чем.

Это был первый поход после долгого перерыва. При советской власти, во времена партии и комсомола, туристическая работа кипела в нашей лавке. Год был насыщен различными туристическими мероприятиями. Начиналось все с ежегодного байдарочного ралли на открытие сезона (в марте-апреле, по большой воде, обычно по Волгуше). Обязательно организовывались два туристических слета (летний и зимний), к которым готовились и на которых достаточно часто наша команда занимала призовые места. Обязательный байдарочный поход по осени , как закрытие сезона. Ну и летом, не считая Подмосковья, дальние категорийные походы байдарочников и горников. Все это было и разом, в связи с перестройкой и демократизацией, развалилось и пропало. И вот мы, «старые походники», в беседе за очередной рюмкой чая опять пустили скупую слезу о былых прошедших временах, а молодые, недавно пришедшие к нам сотрудники, соблазненные приукрашенными рассказами, возьми да ляпни: «А пойдемте в поход!» Мы, затуманенные парами чая, их поддержали: «Пойдем!».

Когда очухались было поздно и неприлично давать задний ход.  Пришлось  доставать из разных углов необходимую амуницию, ремонтировать сломанное, докупать недостающее. И вот мы на воде. После стольких лет нытья и воспоминаний о былом, мы снова на воде. И основное спасибо за это нашим молодым ребятам, нашему пополнению походного братства, нашей смене.

Вечерние «фронтовые»
Вечерние «фронтовые»

Вот с этими праздниками: с началом «новейшей истории» нашего турклуба, с приобщением молодых к мокрому байдарочному делу и с осознанием стариков, что они еще могут держать весла в слабеющих руках, мы и собирались поздравлять друг друга.

17-15 Небольшой переход и мы встаем на высоком песчаном берегу, уже давно облюбованном туристами Москвы и Подмосковья. В этом месте у нас несколько раз проходили турслеты и мы его хорошо знаем.  Недолгая привычная работа по установке и благоустройству лагеря и вот уже потрескивают в огне ветки, закипает в канах вода и завхоз выдает положенные «фронтовые».

Полуночные бдения
Полуночные бдения

«За возрождение турклуба!», «За молодых!», «За бывалых!» не прекращаясь звучат за столом тосты и здравицы, эхом разносясь над тихо журчащей водой. Ну а когда зазвучала гитара, из лесной чащи стали выползать, прятавшиеся там до этой поры, «соседы» и «соседки». Это были квартирьеры, приехавшие подготовить место для предстоящего завтра празднования дня рождения, вышедшей к нам “соседки”.

Спустилась ночь, но по притихшим лесам еще долго разносились мелодии, казалось уже забытых туристических песен и настойчивые крики пьяной женщины: «Бёздайте меня, бёздайте».

День второй (1 июля 2006 г.)

8-00. Подъем. Командор уже сварил кашу. Быстрый завтрак, неспешные сборы и в 8-50 мы уже на воде.

Левой, правой…
Левой, правой…

Праздник закончился, начинается будничная работа. Левой, правой, левой, правой … и так еще полтора дня. А руки уже подзабыли нужный ритм работы, начинают уставать, болеть. И весла как не родные, начинают мять и натирать ладошки. И задница, еще недавно такая привычная к байдарочной посадке, отказывается терпеть под собой и жесткое штатное сиденье, и различные мягкие «подушечки», которые норовят  моментально выскользнуть из-под нее. Но ничего, это на первые полтора часа, а затем все прирабатывается, притирается и входит в привычную колею. А душа, придя в согласие с руками, ладошками и задницей, начинает звенеть тихой радостью от всего происходящего  вокруг.        «КРА-СО-ТА!!!»

Шумный корпоратив на воде
Шумный корпоратив на воде

12-00 Догоняем целую флотилию надувных лодок. Какая-то компания проводит корпоратив на природе. Ребята неопытные, лодки управляются плохо, плыть не хотят, шарахаются от берега к берегу. Аниматоры кричат в мегафоны: «Мы захватили заложников. Срочно причаливаем к левому берегу». Шум, гам. Громкий ужас! Постарались побыстрее проскочить этот бедлам и снова очутиться один на один с неторопливой красавицей Ворей.

Обеденный перекус
Обеденный перекус

13-35 Пора бы и перекусить. Пристаем к хорошему песчаному берегу. Быстро разводим костер из сушняка, кипятим чай. Горячий чай с бутербродами – какая вкуснотища!

13-55 Снова на воду. Сегодня надо “сделать” основную часть маршрута, поэтому командор пинками и угрозами гонит экипажи вперед. “Отдыхать на службе будете, а сюда мы работать приехали.”

17-11  Пришло время подумать о стоянке и ужине. На правом берегу замечаем ручеек с чистой водой и пристаем набрать ее в каны для ужина. На берег выходит Санек. Берег обрывистый, а дно глинистое и поэтому одна из “шлепок”, в которых неосмотрительно он пошел в поход, навсегда остается на дне, в глинистом грунте. Напрасные попытки нащупать пропажу переминаясь с ноги на ногу к успеху не привели, зато “молодые” получили наглядный урок, какую обувь не надо одевать на сплав.

Встаем на ночевку
Встаем на ночевку

17-28 Облюбовали хорошую полянку для стоянки. Всё, встаем. Почти восемь часов хода для первого раза вполне достаточно. Экипажи устали. Ставим лагерь, готовим ужин и спать. Сегодня не до посиделок у костра, не до рассказов о былых победах и даже не до песен. Все устали и плотный ужин валит всех с ног. Народ тихо расползается по палаткам.

20-30 Отбой. Все засыпают, но перед глазами еще долго бежит водная гладь,  мелькают лопасти весел и руки непроизвольно продолжают дергаться в такт представляемым гребкам …

День третий (2 июля 2006 г.)

Дежурный всегда «ранняя пташка»
Дежурный всегда «ранняя пташка»

5-00 Проснулся рано и на удивление выспавшимся. Потом вспомнил – чего удивляться, ведь легли вчера полдевятого. Прекрасное утро. Тихо, солнечно. У костра уже хлопочет дежурный –  Алевтина.

Еще раньше командор утащил одну байдарку на небольшое озерцо и тщетно пытается удивить нас местным уловом.

А где изюм?
А где изюм?

Потихоньку начинают вставать все остальные – запахло едой. А вот и общий сбор       трубит дежурный, завтрак готов!

5-50 Завтрак. Вкуснейшая рисовая каша, чай, бутерброды с колбасой, сыром, печенье, конфеты – обожраться! Что мы с успехом и делаем.

Полудневка. Сладкий послеобеденный сон
Полудневка. Сладкий послеобеденный сон

Времени у нас “вагон”, маршрут почти пройден, поэтому можно немного расслабиться. Три часа свободного времени, народ опять валится спать.

9-16 Встаем на воду. Пора завершать маршрут. Сегодня еще надо добраться до дома, а завтра на работу.

Где-то в 10-30 выходим в Клязьму. Все последний бросок и мы на финише.

11-00 Приходим на конечный пункт маршрута – автодорожный мост через реку Клязьму у деревни Новинки.

Женщины сразу бегут в магазин, а остальные члены команды занимаются привычной работой: мытье байдарок, их разборка, сушка шкуры и последующая упаковка.

Пока шкуры, палатки и остальные вещи сохли, приготовили обед и с удовольствием перекусили.

Домой. Ждем транспорт
Домой. Ждем транспорт

14-52 Все собрано, уложено и вынесено на обочину дороги. Ждем транспорт, который должен подъехать за нами с минуты на минуту.

Любителям путешествовать. Личный опыт различных поездок

Яндекс.Метрика