2013 Абзаково, Банное

ДанныеКартаОписаниеФотографии

Расположение – Республика Башкортостан, Белорецкий район, село Новоабзаково

Время поездки – 26.02.13 … 9.03.13 г.

Транспорт – Авиа до Магнитогорска, далее на автобусе от дома отдыха “Абзаково” или на такси.

Размещение – Корпус 4 дома отдыха Абзаково.

Количество трасс – основных ~ 5 (не считая вариантов), подъемников – 2 (двухкреселка и бугель)

Ссылка на сайт ГК Абзаково – www.abzakovo.com

Ссылка на сайт ГК Банноеwww.ski-bannoe.ru

Вот мы и в Абзаково.

АБЗАКОВО — дом отдыха в небольшом поселке Новоабзаково под Магнитогорском. Добрались мы сюда без происшествий. В Магнитогорск прибыли без задержек, до Абзаково добрались на автобусе от дома отдыха, который, как и договаривались, встречал нас.

ДО «Абзаково». Корпус №4
ДО «Абзаково». Корпус №4

Поселились мы в 4 корпусе, в старом кирпичном пятиэтажном здании. Чувствуется, что в советское время с этого здания начиналась история дома отдыха. Номера небольшие, ванна, телевизор. Холодильник и интернет в холле первого этажа. Это самый бюджетный из возможных вариантов заселения. Лыжехранилища нет. Лыжи и ботинки хранятся в номере. Хорошо мы живем на первом этаже. А если на пятом?

Для притязательной публики имеются достаточно приличные коттеджи с существенно большим набором услуг, вплоть до личной сауны.

Питание в столовой, которая расположена в отдельном здании в пяти минутах  ходьбы неспешным шагом. Система питания с предзаказами. Сегодня отмечаем блюда которые будем есть послезавтра. Пища простая, без изысков, но в большом количестве. Для примера, на ужин подают: салат, мясное блюдо, кашу и выпечку с чаем. Обжираловка! Весь день ходишь с набитым пузом. Обслуживают официантки. Работают быстро, без задержек.

Абзаково. Аквапарк в ДО «Абзаково»
Абзаково. Аквапарк в ДО «Абзаково»

Из развлечений Аквапарк и Центр развлечений NONSTOP.

В аквапарке бассейны, горки, джакузи, сауна, аквамассаж, бар. Три посещения аквапарка даются в подарок при заселении. В центре развлечений располагаются билиард,  боулинг, ресторан, игровые автоматы и т. д. Одно дневное посещение боулинга также дается в подарок.

ДО «Абзаково». Центр развлечений NONSTOP.
ДО «Абзаково». Центр развлечений NONSTOP.

Через три дня после приезда решили съездить в Магнитогорск, посмотреть город металлургов.

Магнитогорск. Проспект Ленина.
Магнитогорск. Проспект Ленина.

МАГНИТОГОРСК — серый промышленный город. Начинался город в 1929 году с началом строительства металлургического комбината. В центре стоит памятник первой палатке. Прошлись по центральным улицам — проспекту Ленина и Карла Маркса — унылое зрелище: однообразные четырех, пятиэтажные здания. На первых этажах маленькие магазинчики. Долго искали кафе, чтобы пообедать. Очень маленький выбор предприятий общественного питания, не считая пивных. Посетили два кафе, в одном обедали в другом пили кофе. В обоих кафе были единственными посетителями. Хотели купить домой сыра (что-нибудь типа Дор-Блю). Заходили в несколько магазинов, но подобных сыров в наличии нет. Видно спросом не пользуются, поэтому не завозятся.

Основной целью поездки было посещение местного театра. Их, не считая кукольного, два: оперный и драматический. Посетили местный театр оперы и балета. Смотрели «Сон в летнюю ночь» Мендельсона. Билетов на всех не было, но кассирша, милая отзывчивая женщина, проявила настойчивость, ходила к своему руководству и все же нашла для нас недостающие билеты. Большое ей за это спасибо.

Спектакль – приятное провинциальное представление. Балетные очень разного уровня. Есть нормальные пары, а есть и явно с лишним весом, которым тяжело «порхать» по сцене, что явно видно. В оркестре иногда немного подвирала какая-то труба, но в итоге все прошло мило и достойно. Театр небольшой, почти домашний. В зале всего 14 рядов, в каждом из которых не более 15 кресел.  Артисты выступают перед «своими” и не боятся ошибиться, а зрители доброжелательны и охотно прощают им возможные шероховатости. В кордебалете много детей, воспитанниц местной балетной школы, а в зале их родственники. Обстановка теплая, семейная. В итоге приятный вечер.

А теперь о самом главном, о местных склонах.

ГК «Абзаково» Вид с трассы Магнитогорск — Белорецк
ГК «Абзаково» Вид с трассы Магнитогорск — Белорецк

ГК «АБЗАКОВО». Сравнительно небольшой комплекс, с трассами длиной от 800 до 1600 м. Расположен он в нескольких километрах от дома отдыха. Добраться до него можно или на бесплатном автобусе, который ходит из дома отдыха каждый час, или на кресельной канатной дороге, которая начинается прямо на территории ДО. Народа немного, очередей нет. Трассы готовятся ратраками. Снег подсыпается искусственный, но мало. Естественный снег давно не выпадал, поэтому местами на трассе ледяные проплешины. Но главный минус этих трасс — основной подъемник бугельный . Подъемник уникальный, мы таких больше нигде не встречали. Штанги – одноместные, шайбы. Пока к ней не подъедешь и не возьмешься за нее, она не едет (проскальзывает по силовому тросу), поэтому пустых (без лыжника) штанг на подъеме нет. Подъемник скоростной, поэтому на старте дергает так, что кажется можно уехать без головы или, в лучшем случае, без шлема. Начинающим почти невозможно освоить это чудо подъемной техники. Кататься целый день на бугеле это уже давно не по нашему возрасту. Ноги на подъеме не отдыхают, поэтому перед каждым подъемом и спуском небольшая остановка с любованием местными красотами. Да и короткие трассы уже мало приносят удовольствия. Эх, опять с ностальгией вспоминается Европа с ее, не катанием, а целыми дневными путешествиями по горам.

Второй подъемник — двухместный, кресельный. Вот здесь входишь в привычный режим катания. Спуск и отдых на подъеме. Но кататься здесь можно только по одной трассе. Вообще-то по двум, но одна пока была закрыта.

В итоге: катание очень средненькое, второй раз вряд ли сюда поедешь.

ГК «Банное». Вид на гору.
ГК «Банное». Вид на гору.

ГК «БАННОЕ». Хороший современный комплекс с широкими разнообразными трассами. Длина трас более 2000 м. Вчера ездили туда кататься. Ехать минут 30 на такси. Стоимость — 600 рублей машина. Комплекс производит приятное впечатление, чисто, ухожено. Народа мало. Внешне трассы манят и зовут. Хочется скорее подняться и вниз. Подъемник — восьмиместные кабинки. На  верху довольно сильный ветер. Первый раз поехали по левой, зеленой трассе. Сразу же пришлось проявлять чудеса эквилибристики. Трасса — сплошной твердый, накатанный ратраками наст, за который почти невозможно зацепиться. Это не лед, но по катальным свойствам почти тоже самое. Съехав вниз недоумевали: «Как тут можно кататься?» В этих местах почти постоянно дуют сильные ветры, поэтому снежный покров на трассах не держится. Остается только жесткий,  покрытый глянцем наст, накатанный ратраками. Внизу кругом развешены  стенды с фотографиями посещения Медведевым этого комплекса. Интересно как он катался на этих склонах?

Второй раз поехали по правой, синей трассе, куда направлялась основная масса катающихся. Она проходит в небольшом лесочке, в ложбинке и, о чудо, на трассе есть снег. Только в нескольких, открытых местах выскакиваешь на голый наст. Вот по этой трассе мы и катались. Погода была замечательной. Солнечно, тепло, а в конце даже ветер немного утихомирился. В итоге остались очень довольны поездкой в Банное. Можно будет на следующей неделе повторить этот опыт.

……

Вот мы и дома. Можно подвести определенные итоги по поездке в Абзаково. В целом, поездкой остались довольны. Новые места, новые люди – это всегда интересно. Катались почти каждый день, но без фанатизма, часа по три. До склонов добирались на “креселке”. Так меньше суеты, ходьбы в ботинках. Абонемент на три часа стоил 600 рублей. Катались в основном по склону №5. Он из всех имеющихся показался нам самым интересным. К бугелю привыкли достаточно быстро и уже подъем на гору не казался таким долгим и тяжелым, как в первые дни. Назад, в дом отдыха, добирались на лыжах, прямо до подъезда.

Полное питание можно было не брать, так как здесь, на месте, можно оформить любой режим питания. Самым востребованным у нас был завтрак. В обед мы обычно катались, а на ужин иногда ходили по другим заведениям. Хотя 400 рублей в день за полное питание это очень небольшие деньги, не жалко какой-то из приемов пищи и пропустить.

Вот и Абзаково нами освоено. Вернемся ли мы сюда еще раз? Вряд ли, хотя зарекаться не буду. Хочется надеяться, что нас ждут новые, неизведанные места. Очень хочется посмотреть, что сделают в Сочи, узнать заработает во всю силу или нет Манжерок, да и Чечня обещает в ближайшем будущем курорт международного класса – Ведучи. Поживем, может быть всех их посетим. А там, глядишь, и снова Европа раскроет нам свои комфортабельные объятия.

Эх, мечты, мечты …

Любителям путешествовать. Личный опыт различных поездок

Яндекс.Метрика