2010 – 2012, 2014 Шерегеш

ДанныеКартаОписаниеФотографии

Расположение – Кемеровская область, Таштагольский р-он, поселок городского типа Шерегеш.

Место удаленное от “цивилизации”, поэтому трудно найти варианты для “культурных программ”. В 2010 году после катания мы переехали на Алтай, где совершили трехдневный “тур на снегоходах”. В 2011 году перед катанием заехали в Новосибирск, где посетили два театра, зоопарк, погуляли по городу. 2012, 2014 годы прошли без культурных программ. В самом Шерегеше развлечений почти нет. Вечерами только рестораны, парные, массажи.

Время поездок
2010 год – с 27 февраля по 6 марта
2011 год – с 9 марта  по 19 марта
2012 год – с 10 марта по 20 марта
2014 год – с 25 марта по 3 апреля

С погодой везло каждый год. Морозно, в основном, солнечно. В 2012 году было аномально мало снега. В 2014 году к концу заезда внизу стал интенсивно таять снег, но это не помешало получать удовольствие от катания.

Транспорт – До Новокузнецка самолетом и до Шерегеша на такси (заказывали заранее по телефону). Цена примерно 3 000 рублей за машину.

Размещение
2010 г – гостиница Елена
2011, 2012 г – гостиница Ольга
2014 г – гостиница Йети хаус с переездом в гостиницу Берлога, так как поздно заказывали и на весь срок пребывания гостиницу не нашли.

Все гостиницы хорошего уровня. Только в Берлоге номер попался очень маленького размера. Наиболее оптимальный вариант по соотношению цена/качество – гостиница Ольга. Заказывать номера надо очень заранее, где-то в ноябре-декабре.

Количество трасс – 5 зон катания, разнообразные подъемники, от бугелей и до кабинок. Один минус – три хозяина, которые никак не могут договориться между собой и потому если хочешь кататься по всем зонам надо иметь три ски-паса.

Ссылка на сайт ГК Шерегешwww.sheregesh.su

Шерегеш
Шерегеш

Шерегеш – небольшой шахтерский поселок в Таштагольском районе Кемеровской области. Своё название посёлок получил в честь братьев Шерегешевых, открывших в 1912 году месторождение железной руды. (Википедия) Руда добываемая на Шерегешском руднике  поставляется на металлургические комбинаты Новокузнецка.

Гора Зеленая
Гора Зеленая

Но нам этот поселок интересен расположенным на горе Зеленая спортивно-туристическим комплексом «Шерегеш». Здесь три зоны катания – сектор А, сектор Е и Южный сектор. На склонах работает около 20 подъемников различных типов. Высшая точка над уровнем моря – 1270 метров, перепад высот – 300 – 680 метров.

Вкусно поесть можно в кафе "Терем" расположеном на трассе сектора А
Вкусно поесть можно в кафе “Терем” расположеном на трассе сектора А

У подножия горы Зеленая расположено более 40  гостиниц и большое количество кафе, ресторанов, баров, где можно вкусно покушать за вполне разумные деньги. Самый бюджетный вариант размещения – снятие частной квартиры в поселке Шерегеш, но в этом случае придется каждый день ездить на гору на такси. Расстояние примерно 8 км, стоимость – 150-200 руб за машину. Многие молодежные компании так и делают.

Мы всегда размещались в гостиницах у горы, пытаясь выбирать те из них, которые расположены близко к трассам, чтобы не приходилось добираться до них пешком. Чтобы можно было начинать спуск прямо от крыльца гостиницы и также возвращаться назад.  Больше всего нам понравилась гостиница Ольга, которая даже предоставляет свой бесплатный бугель. Но заказывать в ней места необходимо сильно заранее. Почти весь сезон она полностью заполнена.

Комплекс развивается. Строятся новые гостиницы, прокладываются новые трассы, монтируются новые подъемники. Правда не так быстро, как хотелось бы. Каждый год народ говорит, что в следующем году должны запустить подъемники на гору Утуйя, но приезжая на следующий год мы в очередной раз видим, что все осталось по старому – на Утуйю можно добраться только на ратраках или снегоходах.

Вершина горы Утуйя
Вершина горы Утуйя

На снегоходах также можно съездить к единственной местной достопримечательности – Кресту, возведенному на одной из близлежащих вершин.

Sheregesh-t5
Крест

Впервые в Шерегеш мы попали в 2010 году и сразу полюбили этот горнолыжный комплекс. По соотношению катание, сервис, цена – это, наверное, самый лучший горнолыжный комплекс в России. Правда мы еще не ездили в Сочи. На следующий год собираемся опробовать и его склоны. 

Любителям путешествовать. Личный опыт различных поездок

Яндекс.Метрика