Архыз 2019

ДанныеКартаОписаниеФотографииВидео

Расположение – по сравнению с 2017 и 2018 годами расположение курорта не поменялось. Он расположен в 10 км от села Архыз (вверх по ущелью), Зеленчукского района, республики Карачаево-Черкессия.

Время поездки – с 26 января по 2 февраля 2019 года

“Архызская” команда образца 2019

Состав команды – Луковкин Юрий, Волчков Олег, Медвецкий Сергей, Митичкина Валентина, Гудымов Владимир, Пономарева Алевтина, Филиппова Катя, Филиппов Алексей, Филиппова Ася.

Транспорт – Самолет (Уральские авиалинии) – цена – 6840 рублей в оба конца за человека. Такси в Архыз мы заказывали заранее, из Москвы, которое обошлось нам в 1000 рублей с человека. Брали две машины: Филипповы ехали на Solarise за 3000 руб, а мы на микроавтобусе Ford за 6000 рублей. Сразу договорились с водителем микроавтобуса на обратную дорогу из Домбая за такую же цену.

Гостиница Романтик-1

Размещение – основной контингент нашей команды размещался в гостинице Романтик-1 – 49700 рублей за двухместный номер с завтраком, за 7 ночей. Луковкин Юрик собрался попозже, поэтому взял что оставалось – одноместный номер в гостинице Романтик-2. Олег присоединился к нашей компании позже всех, поэтому смог разместиться только в самом поселке Архыз, на базе отдыха «Элам».

Никаких изменений по сравнению с 2018 годом мы не заметили. Все также культурно и прилично. Завтраки – «шведский» стол, которые входили в стоимость номера. Вечером, после 19-00 организовывались ужины со “шведским” столом, но за них надо было заплатить по 550 рублей с человека.

Количество трасс – Архыз расширяется и в этом году было обещано, что будут запущены трассы на северном склоне. Можно сказать, что только из-за этого мы и собрались в Архыз в третий раз подряд. Было интересно посмотреть и прокатиться по новым трассам.

Вид на трассы северного склона

Стоимость скипассов для «заслуженных» горнолыжников (старше 65 лет) существенно повысилась. Если в 2018 году скидка для нас составляла 50%, то в 2019 она стала всего 10%. Ходить каждый день в кассу чтобы сэкономить в итоге 1000 рублей мы не стали и купили «полные» абонементы на 5 дней за 8200 рублей.

Ссылка на сайт – arhyz-resort.ru

Традиционная встреча в аэропорту. Юрик угощает нас вискарем

Как я уже сказал, основной целью нашей поездки было ознакомиться с новыми, «северными» склонами Архыза. Мы активно отслеживали архызские новости, а также имели возможность получать информацию из «первых рук», непосредственно из Архыза, от члена команды, работавшей над запуском подъемников в эксплуатацию. Вроде все складывалось удачно: трассы построены, запущены в эксплуатацию, первые лыжники и досочники уже прочертили на них свои замысловатые узоры, осталось только приехать и выйти на них нам. Но в последние дни перед отъездом, мы выяснили, что «севера» работают пока только по выходным дням, и, так как мы приезжаем в субботу, а в следующую субботу уже отбываем в Домбай, то сможем на них покататься только один день, в первый день после нашего прибытия. Обидно.

В первый день катания – снегопад

В первый же день, приобретя абонементы, мы отправились на северные склоны. Валил крупный мокрый снег. У Валентины, в первый же проход после покупки скипасса, он не сработал. Пришлось идти менять, но это оказалось не такой простой процедурой, как может показаться. Как так? Вы продали мне бракованный товар, но вместо того чтобы с извинениями его быстро поменять меня же заставляют пройти целую бюрократическую процедуру. Надо идти в администрацию, писать заявление, с указанием паспортных данных, а паспорт в гостинице…, получить разрешение и затем в кассе получить новый скипасс. Одним словом, в данном случае, не сервис, а большое свинство.

Спустившись несколько раз по “северам” мы перешли на южные склоны, чтобы познакомить с ними Юрика и Олега, которые приехали в Архыз впервые. Вот здесь и произошла самая большая неприятность нашей поездки. Юрик, катавшийся первый день после долгого перерыва, на леденистом перегибе потерял равновесие, винтом взлетел в воздух, но далеко улететь не смог, тут же рухнув на заснеженный склон. Отдышавшись, он с трудом встал на лыжи, бочком спустился с горы и на прямых ногах доехал до подъемника. С горяча, он собирался самостоятельно добираться до медпункта, но затем, оценив возможные трудности, согласился вызвать скорую. Долгое ожидание машины, поездка в медпункт, прием врача, рентген …, а итог всего этого – перелом лодыжки и наложенный гипс на ногу. Наши дальнейшие планы пришлось резко корректировать. Для Юрика катание закончилось и поездка в Домбай, конечно отменялась. Теперь он уезжал вместе с Филипповами, 2 февраля. Затем, в ближайшие дни у Олега разыгралось давление и разболелся зуб, и он тоже решил присоединиться к досрочно отъезжающей компании. И только четыре основных члена лыжной компании готовы и способны были выдержать все кавказские испытания 2019 года до запланированного конца.

Чтобы больной мог самостоятельно добираться до столовой, и чтобы наш надзор за ним был непрерывным, вечером мы провели переселение Юрика из гостиницы Романтик-2 в гостиницу Романтик-1, которые находятся метрах в 100 друг от друга. Это было необходимо так как ресторан, обслуживающий эти две гостиницы находится в Романтике-1, и здесь же, в основном, проживала вся наша компания. По жребию, переезжать в Романтик-2 выпало Медвецкому Сереге.

Единственное развлечение “сбитого” лыжника – вечерний поход на ужин

Вторая неприятность случилась на следующий (второй) день нашего пребывания в Архызе. Почти с самого утра сломался подъемник “Млечный путь”. Звонок Лешиному знакомому, который занимается в Архызе обслуживанием канатных дорог, принес неутешительные новости: сломался редуктор, запчастей нет, надо заказывать во Франции, починка затянется на продолжительное время. Итог – кататься негде, так как подняться на гору из поселка Романтик больше не на чем, не считая “креселки” учебной трассы.

Надо отдать должное администрации курорта, которая в течении часа сумела организовать бесплатную автобусную доставку туристов на Лунку и запустить закрытые северные склоны. Но так как северные склоны в этот день не должны были работать, то они оказались не подготовленными, не ратраченными. Мы поднялись в этот день на них всего один раз, которого оказалось вполне достаточно, чтобы вкусить всю радость от спуска по заваленным мокрым тяжелым снегом, “перепаханным” северным трассам. Девчата наглядевшись при подъеме из кабинки на мучения спускающихся лыжников, даже не стали из нее выходить и вернулись назад.

Но нет “худа, без добра”. Теперь северные склоны работали каждый день, и мы смогли вволю на них накататься.

С третьего дня все наладилось: установилась солнечная погода, определились возможные маршруты и трассы нашего катания и отдых вошел в размеренный, немного однообразный ритм.

С утра подъем, завтрак и на лыжи. Катались часов до 11…12 и делали перерыв на чай. К большому сожалению, любимое наше кафе “Лунка” оказалось закрытым. Видно жизнь показала ее коммерческую несостоятельность, а жаль. Достойной замены кафе “Лунка” мы не нашли, и поэтому пили чай в разных местах.

После чая, в лучшем случае, еще пара, другая спусков, и мы завершали катальный день. Сразу после катания мы шли проведать нашего “больного”, немного его взбодрить и повеселить, а заодно провести традиционную “разгрузку” натруженного организма приемом нескольких рюмочек коньяка.

Филипповы традиционно катались часа на два три дольше.

На ужин чаще всего мы ходили в ресторан нашей гостиницы на “шведский стол”, разнообразя его сервировку графинчиком водочки и бутылочкой, другой сухого вина.

Один раз, для разнообразия, сходили в ресторан гостиницы “Вертикаль” и еще раз съездили в поселок, в любимое кафе, где ели манты, запивая их карачаевским пивом.

Вечерняя прогулка

Пара прогулок по поселку Романтик завершает нашу небогатую вечернюю “культурную” программу. Ехать на экскурсию в обсерваторию народ отказался, а больше никаких вечерних развлечений здесь нет.

Любителям путешествовать. Личный опыт различных поездок

Яндекс.Метрика