2003 Озеро Пирос

ДанныеКартаОписание

Водоем – озеро Пирос

Место – Новгородская область, Боровичский район, база отдыха Пирос

Время поездки – с 11 по 24 августа 2003 года

Состав команды –

Камнев Г., Гудымов В., Талалаева С., Талалаев А., ТалалаеваМ., Митичкин И., Митичкина В., Камнева Н., Камнев А.

Решив разнообразить наш летний отдых посещением новых мест, в 2003 году мы собрались посетить озеро Пирос, которое расположено на границе Новгородской и Тверской областей, в 50 км от города Валдай. Остановиться решили в одноименной базе отдыха, расположенной на берегу озера. «Наводку» на эту базу нам дали наши рыбаки, которые неоднократно ездили туда на рыбалку и были удовлетворены качеством слуг и, главное, доступной ценой.

Добирались мы на своих машинах, и поездка по Ленинградскому шоссе никаких трудностей нам не доставила.

База отдыха располагалась в лесу, недалеко от озера. По инфраструктуре она была похожа на бывший пионерский лагерь и занимала достаточно большую территорию.

Наш “коттедж”

В качестве жилья нам предоставили большой двухэтажный дом, где на втором этаже размещались спальные комнаты, а на первом большой зал-столовая, кухня и комната, которую мы приспособили под склад продуктов. Умывальники и туалет располагались на улице. Также во дворе дома имелся стол со скамейками. Погода стояла хорошая, поэтому наша жизнь в основном протекала на улице.

Умывальник, где мы умывались и мыли посуду

Душ находился отдельно, метров в 100 от нашего дома, но, чтобы им воспользоваться надо было заранее просить местного работника нагреть воду. Про душ мы узнали не сразу, а только когда пригласили этого работника за стол и налили ему пару рюмок водки. Но через несколько дней он уже ворчал: «Приехали москвичи, каждый день им душ подавай…».

Попытка выведать у него местные грибные места успехом не увенчалась. Наша карта, где мы просили показать места, ему не понравилась: «Что за карта? … Где ракетные точки?…»

Через некоторое время он стал сторониться нашего хлебосольного стола, так как отказаться от предлагаемой рюмки было сложно, а потерять работу из-за пьянства на работе было очень легко.

Молодые дежурные на кухне

Пищу мы готовили сами, из привезенных продуктов. Дежурили по очереди, включая и молодое поколение.

Основным нашим занятием на базе был были дневной сбор и обработка грибов и вечерние продолжительные посиделки. Правда, в первый день Сашка Талалаев попытался нарушить, сложившийся за время летних отпусков, наш распорядок дня. Встав утром, он сделал небольшую пробежку и затем зарядку, но в дальнейшем, вечерние посиделки и утренний призыв “освежить дыхание” заставили его забыть это дурное начинание.

Грибная семейка

В тот год грибы росли почти под каждым деревом. У нас около дома, под ближайшим к крыльцу деревом выросла целая семейка подосиновиков. Как могли, мы ее оберегали, прятали от посторонних глаз, наблюдая как они взрослеют, мужают и становятся все крупнее и крупнее. Но в итоге мы их не уберегли… Однажды утром мы обнаружили, что их больше нет… кто-то ночью “увел” наших подростков.

Этот год был, на удивление, очень грибным и, поэтому грибы собирали буквально ведрами. Причем брали только «хорошие» грибы: белые, подосиновики и маленькие подберезовики.

Грибы отваривали и солили, а также сушили, для чего приспособили одну из пустовавших комнат на втором этаже дома. Грибы для сушки раскладывали на сетке кровати, а вниз, под кровать, ставили электрический обогреватель. За сутки грибы высыхали до нужных кондиций. Следствием этого процесса был постоянный густой запах сушеных грибов, стоявший во всем доме.

Хотя на базе народа было много, их присутствие совсем не ощущалось, так как дома базы расположены достаточно далеко друг от друга.  Метрах в 300 от нашего дома, на берегу реки Валдайка, недалеко от ее впадения в озеро Пирос, расположена другая, более благоустроенная база, где постоянно, гремит музыка, лениво гуляют отдыхающие и громко веселятся молодежные компании. В один из вечеров мы сходили туда на дискотеку. Это была обычная вялая дискотека провинциального дом отдыха.

Ближайшими нашими соседями оказалась кампания из Новгорода, которые и в итоге оказались не очень порядочными людьми. Однажды они предложили нам сразиться с ними в волейбол на угощение. Мы всегда готовы к участию в интересных соревнованиях.

Борьба была упорной, но в итоге мы их обыграли. Но оказалось, что ставить угощение сегодня они не готовы, а, вроде бы, угостят нас на следующий день. Так как мы все-равно каждый вечер «гуляем», то мы пригласили их вечером к себе. Посидели, выпили, закусили, попели песни, поиграли в дурацкие игры, которые они предложили. Игры заключались в издевательстве всех над кем-то одним. И хоть я в этих играх не участвовал, до сих пор жалею, что не хватило смелости прервать это безобразие.

Расставались вроде бы друзьями. Они звали на завтра на обед, на голубцы. А утром мы видим, как они молча собираются, укладывают вещи, садятся в машины и уезжают домой. Вот такие люди живут в Новгороде. Конечно, такие везде попадаются, но именно эти были из Новгорода.

Чтобы разнообразить наш отдых, мы предприняли несколько поездок в близлежащие достопримечательные места.

Во-первых мы посетили город Валдай, где ознакомились с городом и музеем колоколов.

Музей колоколов

Во-вторых, совершили поездку в Валдайский Иверский мужской монастырь, который еще только восстанавливался после возвращения его в 1991 году Новгородской епархии.

И, наконец, съездили в Кончанско-Суворовское, где посетили музей-усадьбу А.В. Суворова. Усадьба находилась в 70 км от нашей базы. Это единственное из Суворовских владений сохранившихся до наших дней. Известность усадьба получила после того, как стала местом ссылки опального полководца в 1797-1799 гг. Сюда, в Кончанское, прибыл посыльный с письмом от императора Павла I «Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии…».  Отсюда же полководец отправился в знаменитый Итало-Швейцарский поход, навстречу всемирной славе, и было ему уже тогда 69 лет.

Рыбалки в эту поездку не было совсем. Озеро Пирос у берегов достаточно долго мелкое, поэтому рыбачить здесь можно только с лодок, которых у нас с собой не было. На  последний день нашей поездки я договорился с хозяином базы взять лодку, но, как назло, в этот день пошел дождь и эта попытка рыбалки сорвалась.

Река Мста

Еще один раз, с Игорем, мы ездили на речку Мсту, которая протекает недалеко от Боровичей. Побросали спиннинги на порогах, но никаких результатов это не принесло. Так что рыбы в этот раз мы не попробовали, все компенсировалось грибами.

 

Любителям путешествовать. Личный опыт различных поездок

Яндекс.Метрика