Малая долина гейзеров

Предыдущий день, 6 августавосхождение на Плоский Толбачик

ОписаниеФотографииВидео

7 августа. Почти целый день провели в машине. Возвращаемся назад в Петропавловск. Остановились немного не доезжая до города, на горячих источниках, на «даче» какого-то местного бизнесмена. Дача – это комплекс из нескольких зданий, бассейн с водой из горячих источников, баня и т.д. и т.п. Попарились с пивком, а за ужином более крепкими напитками отметили день рождение одного из участников нашего путешествия. Спали как убитые …

8 августа. С утра загружаемся в машину и направляемся в район вулкана Мутновский.

Ищем дорогу
Ищем дорогу

У подножья сопки Скалистой, которая находится рядом с вулканом, действуют «Дачные горячие источники», которые иногда называют «Малой Долиной Гейзеров». На самом же деле это активное фумарольное поле, горячие газы которого проходят сквозь воду холодного ручья, нагревают его и, в ряде случаев, создают эффект фонтанирования, что и привело к возникновению второго названия. Настоящих же гейзеров в этом районе нет, но посмотреть есть что.

Стоит отличная солнечная погода. По дороге встречаемся еще с одной группой туристов и колонной из двух машин направляемся к фумарольным источникам.

Дальше дороги нет
Дальше дороги нет

Ничто не предвещало, что эта вылазка станет для нас самой трудной и наиболее драматичной. Сначала едем по дороге, которая ведет на Мутновскую геотермальную электростанцию. Но достаточно быстро пришлось с нее съехать и продвигаться по наезженной туристическими машинами колее. Но скоро пропала и  колея, затерявшись среди начавших попадаться все чаще и чаще снежников. Мы то и дело останавливаемся и наш водитель-проводник Макс  обегает большой круг в поисках правильного направления  дальнейшего движения. Продвигаемся медленно. Но вот и медленной езде конец. Дальше машины не пройдут. Дальше пойдем пешком. Планировалось проехать километров на 5-7 дальше и теперь они прибавляются к нашей пешей прогулке.

Самый «проходимый» вид транспорта
Самый «проходимый» вид транспорта

Выгружаемся, собираемся, строимся и в путь. Проводник говорит, что здесь недалеко, однако натоптанных тропинок не видно и идти приходится «по  направлению», что сильно усложняет маршрут. Часа через два выходим к началу ущелья, где расположено фумарольное поле. Здесь находится условная могила какого-то бедолаги, который вроде бы погиб, провалившись в один из фумарольных выходов. Могила условная, так как тела никто не нашел. Пропал человек и все. Об этом поведал нам проводник, собрав всех у могилы и призвав быть очень осторожными, неукоснительно соблюдая правила безопасности, которые он здесь же и огласил.

Фумарольные выходы
Фумарольные выходы

Последний бросок по ущелью, небольшой, но достаточно крутой подъем и вот оно – фумарольное  поле. Над полем волнами поднимается пар и ветер доносит густой букет не очень приятных запахов. Несколько женщин и детей, особенно чувствительных к местным ароматам, сразу отказались идти дальше, но основная часть группы с удовольствием осмотрела и во всех подробностях запечатлела эту уникальную достопримечательность. Правда никаких  «эффектов фонтанирования» мы не увидели. Только многочисленные шумные, газовые фумарольные выходы.

Небольшой перекус и мы отправляемся в обратный путь.

Дело близится к вечеру. Солнце быстро садится. Успеть бы, затемно добраться до автомобилей. Но наш молодой, неопытный инструктор-проводник допускает сразу две ошибки. 1 — поддается на уговоры большей части группы сделать крюк и осмотреть местный водопад. 2 – разделяет группу на две. Одна часть идет к водопаду, а вторая сразу направляется к автомобилям. Сразу к машинам пошло человек 5-7, несколько женщин с детьми, я и местный полковник в отставке.  Через некоторое время я понял, что полковник, который бежал впереди, достаточно слабо ориентируется в горах.

Стремительно темнеет и сразу резко холодает
Стремительно темнеет и сразу резко холодает

Солнце стремительно садится за горы. На нас опускаются темнота и холод.  Женщины начинают паниковать, дети скулить. Полковник бежит впереди, но уже явно в противоположную, от необходимой, сторону. На все окрики остановиться, подумать и принять взвешенное решение, он не отвечает и молча прет все дальше от нужной нам точки.

Я уже решил не догонять полковника, а собрать женщин, детей  и взять ответственность за них на себя. Место возможной ночевки я заранее приглядел, для этого надо было немного вернуться назад, и делать это надо было без промедления, пока еще можно было хоть что-то разглядеть в наступившей темноте. Ночевка предстояла экстремальная, так как мы совсем на нее не рассчитывали и не были к ней готовы. Ни фонариков, ни спичек, ни еды, ни теплой одежды.

И вдруг, о чудо! Впереди замерцали огни фонариков, послышались голоса. Случайно нам на встречу вышла какая-то группа людей. Да это же наша группа, которая осматривала водопад! Слава богу, ночевка отменяется. Разворачиваемся и движемся в обратном, теперь уже правильном, направлении.

Добирались тяжело. В темноте, по камням, по снежникам, с переправами через несколько ручьев-речек, глубоко за полночь, наконец-то, добрались до долгожданных машин.

В гостиницу приехали уже утром. Расселились и спать. Народ в 9-00 собирается ехать на морскую рыбалку. Я не поеду, надо отдохнуть.

Следующий день, 9 августаморская рыбалка

Любителям путешествовать. Личный опыт различных поездок

Яндекс.Метрика