Сплав по реке Быстрая

Предыдущий день, 9 августаМорская рыбалка

ДанныеКартаОписаниеФотографииВидео

Дата сплава10 … 12 августа 2011 года

Маршрут – посёлок Малки – “японский” мост (58 км)

Заброска/выброска – автотранспорт организаторов сплава

Участники:

Александр
Руководитель сплава,
капитан рафта
Полина
матрос, повариха
Гудымов Владимир (мл.)пассажир
Гудымова Галина (ст.)пассажир
Гудымова Галина (мл.)
пассажир
Гудымов Владимир (ст.)
пассажир
Тучков Владимир
пассажир
Тучкова Елена
пассажир


10 августа Основная часть нашей команды закончила свои камчатские приключения и отправилась домой, а мы, команда Гудымовых (4 человека) и семейная пара Тучковых решили финальным аккордом нашего пребывания на Камчатке сделать сплав по реке Быстрая.

Река Быстрая протекает вдоль южной части Срединного хребта, скорость её течения — 0,5-2 м/с. Глубина в нижнем течении 1-3 м; в среднем 0,8-2 м; ширина 50-100 и 20-40 м соответственно. В устье река Быстрая сливается с рекой Плотникова, образуя реку Большую. Температура воды : +5,+8 град.

Рано утром к гостинице за нами приехал автотранспорт с ребятами, которые будут организовывать для нас этот сплав. Это инструктор, он же капитан рафта – Александр и повариха – Полина. 

Река Быстрая протекает по малонаселенным местам. Здесь не то что встретить человека, найти более менее подходящее, обжитое место для стоянок трудно. Инструкторы все подходящие места знают и поэтому, если на маршруте встречаются две группы, начинается негласное соревнование за возможность первыми установить лагерь на подобном месте.

Сплав — это расслабуха и отдых
Почти для всех сплав — это расслабуха и отдых

Сплав оказался отдыхом для «белых людей». Пока сплавщик распаковывал и собирал рафт повариха устроила для нас легкий завтрак с чаем из термосов и бутербродов. Мы только собрали свои вещи и упаковали их в гермомешки, а все остальное делали Александр и Полина.

Порожки проходятся почти незаметно
Порожки проходятся почти незаметно

Через некоторое время новизна сплава прошла, и народ стал искать для себя новых развлечений. Какое же главное развлечение на реке?

Первые уловы вызывают массу эмоций
Первые уловы вызывают массу эмоций

Ну конечно же рыбалка. Спиннингами и блёснами нас обеспечил Александр, о чём мы предварительно договаривались с организаторами сплава. “Сумасшедшего жора” на речке не было, но рыба клевала достаточно стабильно, так что наловить можно было очень много. Но куда ее потом девать? Поэтому после того как поймали шесть гольцов для ужина, остальную рыбу стали отпускать.

Походная кухня
Походная кухня

Вот и подходящее место для первой стоянки. Причаливаем, разгружаем рафт, ставим лагерь. Всю работу по установке лагеря Александр и Полина берут на себя, но мы как “старые” и опытные походники не можем этого себе позволить и, хотя бы свои палатки, ставим сами.

Вскоре лагерь уже стоял, костер горел, а Полина хлопотала с кастрюлями. Мы, свободное время заполняли опять же рыбалкой, но теперь уже чувствуя твердую землю под ногами.

Вот пришло время и нас зовут на ужин. Все очень вкусно. Особенно после рюмки, другой местной водочки. После долгих застольных бесед начинаем готовиться ко сну. Основное правило – не оставлять ни каких съестных остатков в лагере, чтобы не привлекать ими медведей. Остатки даже не закапываем, а бросаем в речку. Вот такие местные правила безопасного нахождения в лесу.

Питались очень плотно. Каждый стол — это обжираловка
Питались очень плотно. Каждый стол — это обжираловка

11 августа. На следующий день сплав продолжается. С погодой нам везет. Тихо, спокойно, солнечно. Ловля рыбы уже не доставляет  прежнего азарта. Продолжает работать “вегетарианский” принцип «поймал- отпусти». Более того, чтобы не травмировать рыбу мы откусили у тройников блёсен по два крючка, оставив только по одному, а оставшийся, при помощи плоскогубцев, сделали безбородым.

Наконец встречаем первого «хозяина тайги». Худой, облезлый, голодный. Пытается ловить рыбу, но рыбы для его методов лова еще мало, поэтому у него ничего не получается.

Медведей было жалко. Голодные, ждут рыбу, а рыбы еще нет
Медведей было жалко. Голодные, ждут рыбу, а рыбы еще нет

В итоге за время сплава мы видели восемь одиноких медведей и одну медведицу с тремя медвежатами.

На вторую ночь мы остановились на небольшом острове. Хоть и слабая, но все же защита от возможных непрошеных гостей. Мерам по защите от посещения медведей на всем протяжении сплава уделялось постоянное большое внимание.

Восемь человек и весь многочисленный скарб помещались в один рафт
Восемь человек и весь многочисленный скарб помещались в один рафт

12 августа. Последний день оказался самым интересным в плане сплава. В конце маршрута нас ждали три порога второй категории сложности, которые мы конечно с успехом прошли. После порогов остановились у скалы, с которой народ (в лице Тучкова Александра)  с гиканьем нырял в омут. К обеду доходим до «японского» моста, где нас забирал автотранспорт.

Собираемся, загружаемся, небольшой перекус и мы отправляемся в гостиницу.

Все, камчатские приключения закончились. Пора собираться домой, завтра улетаем.


Любителям путешествовать. Личный опыт различных поездок

Яндекс.Метрика