2015 Нёмда

ДанныеКартаОписаниеФотографииВидео

Водоем – исток реки Нёмда, начало Горьковского водохранилища.

Место рыбалки – Костромская область, Кадыйский район, деревня Меленки, база отдыха Нёмда.

Время пребывания:     с 26 июля по 8 августа 2015 г.

Составы команд:   Гудымов В., Митичкина В., Камнев Г., Камнева Н., Критский С., Критская М.

Nemda t1

Средства лова – спиннинг, поплавковая удочка

Плавсредства – две лодки Brig с моторами, байдарка Таймень-2.

Улов – плотва, подлещик, уклейка, окунь, щука.

Сайт базы отдыха – www.tsokolova.ru/nemda/


Организация поездки

В этом году мы заранее планировали провести рыбалку «цивильным образом». Никаких палаток и костров. Только домик со всеми удобствами … , но где конкретно будем проводить отдых, долго никто не знал.

Случайно увидел по телевизору программу про Кострому. Город очень понравился, и сразу появилась мысль: «А не посетить ли нам этот город в очередную поездку на рыбалку, благо ехать не очень далеко». Поделился этой мыслью с Валентиной и буквально на следующий день она шлет мне сообщение: «Посмотри базу отдыха Нёмда». Открыл страничку и вроде все нас устраивает. Поделились предложением с товарищами, получили добро и стали отрабатывать маршрут. Валентина связалась с базой и заказала домик. Критские разработали «культурную программу».

И вот 26-го традиционно встречаемся с Камневыми в 6-00 на МКАДе и затем в 6-15 с Критскими в начале Ярославского шоссе.

Весь путь занял у нас 7 часов. До Костромы дорога хорошая, а вот после начинается асфальт с частыми следами «ямочного» ремонта. Особенно сильно этот ремонт проявляется на дороге от Кадыя до Меленок. Здесь местами уже не видно «родного» покрытия, сплошные асфальтовые заплатки. Асфальтовая дорога доходит почти до самой базы. Только километра 1,5 надо проехать по лесной грунтовой дороге.

Лагерь и окружающая местность

База представляет собой три бревенчатых домика, стоящих в сосновом лесу прямо на берегу небольшой протоки реки Нёмда. В одном (двухэтажном) доме проживают хозяева, а два других предназначены гостям. Один трехкомнатный, в котором жили мы, и пятикомнатный, куда иногда кто-то приезжал (в основном на выходные).

В этом доме мы жили
В этом доме мы жили

Дом большой с просторной террасой. В доме находятся три спальни, два холла, кухня и два санузла один из которых с душем. Постоянно есть горячая вода. Кухня оборудована всем необходимым, кроме посудомоечной и стиральной машин. На улице в достатке всевозможные жаровни, барбекю и шампуры. Прямо на берегу расположена баня, но мы ее ни разу не заказывали. Есть лодки, катера.

По территории базы бегали три собаки. Двух из них на день загоняли в вольер, а одна, Вьюга, постоянно обитала на нашей террасе. Вьюга очень воспитанная собака. Никогда, ничего не выпрашивала, хотя и была голодна. Когда мы ели на террасе, сидела в сторонке и ничем не привлекала к себе внимания, ни лаем, ни скулением. Только внимательно смотрела, как мы потребляем всякие вкусности. Если ей что-то давали, с радостью все съедала. Все собаки постоянно были голодными, особенно молодой черный пес, который съедал все что дадут, вплоть до соленых грибов. Пару раз он сожрал нашу рыбную прикормку, оставленную в лодке, после чего все, хоть немного похожее на съедобное, мы на ночь стали прятать в дом.

А все несъедобное, лодки, моторы, снасти, и т.п. мы безбоязненно оставляли на улице так как хозяева заверили, что воровства здесь нет.

Холл, где мы иногда столовались
Холл, где мы иногда столовались

База расположена в сосновом лесу. Грибы собирать можно прямо сойдя с крыльца. Грибов было много, но еще больше было уже переросших.

О количестве грибов красноречиво говорит следующий факт. Однажды с завхозом мы поехали в ближайший магазин за продуктами (деревня Чернышево). Пока ехали по грунтовке (~ 1,5 км) Валентина смотрела в окно и регулярно командовала «Стоп». Потом выбегала из машины, хватала два-три гриба, садилась в машину и мы ехали дальше. Таким образом, мы собрали хорошую «кучку» грибов, причем одних подосиновиков.

Грибы на столе были в разных видах: жареные, вареные, соленые. К тому же по несколько баночек готовых грибов каждый забрал домой.

Грибы собранные "из машины"
Грибы собранные “из машины”

Культурная программа

Пару раз выезжали на осмотр местных достопримечательностей. Первый раз в большое село Завражье (~18 км от нашей базы), которое является малой родиной Тарковского и где находится небольшой краеведческий музей и большой храм Рождество Пресвятой Богородицы. А второй раз в город Макарьев (~ 75 км), где находится Свято-Троицкий  Макарьевский Желтоводский монастырь.

Завражье

Завражье – достаточно большое село, расположенное на берегу Горьковского водохранилища. Основные достопримечательности – “Историко-культурный музей села Завражье” и восстановленный храм.

Центральная площадь
Центральная площадь

Мы посетили эти обе достопримечательности. В музее взяли экскурсовода, который провел нас по всем трем залам и рассказал кому они посвящены.

Первый зал рассказывает о жизни и творчестве Андрея Тарковского, который оказывается родился в этом селе.

Историко-культурный музей села Завражье
Историко-культурный музей села Завражье

Второй зал рассказывает о русском православном священнике, богослове, философе и ученом – Павле Флоренском. Завражье было местом жительства и службы его предков.  Считается, что и он сам несколько раз заезжал сюда, чтобы лучше узнать свою родословную.

Восстановленная церковь ...
Восстановленный храм Рождества Пресвятой Богородицы

От храма открывается красивый вид, с недавно укрепленного берега, рукотворного моря.

Горьковское водохранилище
Горьковское водохранилище
Макарьев

Макарьев – небольшой провинциальный городок, основной достопримечательностью которого является Макарьево-Унженский женский монастырь. В свое время город процветал. Здесь проходила крупнейшая ежегодная ярмарка России, но в 1816 году она была переведена в Нижний Новгород. После этого город и монастырь быстро пришли в упадок.

Центральная площадь
Центральная площадь

Начинался город со слободы, которая выросла вокруг, основанного преподобным Макарием Унженским и Желтоводским, монастыря. Почему Желтоводский?

Все просто. Начинал строить монастырь преподобный Макарий удалившись в урочище, известное в те времена как “Желтые воды”.

Монастырь
Собор Троицы Живоначальной
Монастырская стена
Церковь Николая Чудотворца с стена монастыря

У самых стен монастыря бьет святой источник, который отрыл сам преподобный Макарий (как гласит народное предание).

Говорят, что вода источника способна излечить болезни и изгнать из дома нечистую силу. Мы испили из этого источника и провели омовение.

Святой источник
Святой источник

Рыбалка

Удачный день
Удачный день

Река Нёмда в этом месте уже сильно «подперта» Горьковским водохранилищем. Вода почти стоячая. Очень много всевозможных заводей, проток, островов. Глубина фарватера реки в среднем от 2 до 5 метров. Наибольшие глубины, которые мне попадались – 7 … 8 метров.

В основном рыбачили спиннингом. Бросали и троллили. После обеда я ловил поплавковой удочкой.  Ловилось по разному. День на день не приходилось, но ели рыбу постоянно. В самый удачный день готовили рыбные котлеты.

Сегодня будут котлеты
Сегодня будут котлеты

На обратном пути домой мы, как и планировали, на день остановились в Костроме.

Любителям путешествовать. Личный опыт различных поездок

Яндекс.Метрика