2004, 2006, 2007 Озерявки

ДанныеКартаОписаниеФотографииВидео

Водоем – система озер Озерявки

Место рыбалки – Псковская область, город Себеж, база отдыха  “Озерявки”

Время пребывания

2004 г. – с 1 по 14 августа

2006 г. – с 6 по 19 августа

2007 г. – с 18 по 25 августа

Составы команд
– 2004 г.

Гудымов Владимир, Яковлев Сергей, Митичкина Валентина, Камнев Геннадий, Камнева Наталия, Камнев Александр, Критский Сергей, Виноградова Марина, Критская Света

2006 г.

Гудымов Владимир, Митичкина Валентина, Камнев Геннадий, Камнева Наталия, Критский Сергей, Виноградова Марина, Критская Света, Акилов Костя, Акилова Ольга, Акилова Ира, Пономарева Алевтина, Архипова Таня

2007 г.

Гудымов Владимир, Митичкина Валентина, Камнев Геннадий, Камнева Наталия, Критский Сергей, Виноградова Марина, Критская Света, Акилов Костя, Акилова Ольга, Пономарева Алевтина, Архипова Таня, Филиппов Алексей, Филиппова Ольга, Филиппова Марина, Филиппова Катя, Филиппова Ася, Сермягин Сергей

Средства лова – спиннинг, поплавковая удочка.

Плавсредства

2004 г. – восстановленная деревянная лодка.

Восстановленная лодка

Лодка была найдена затопленной в камышах. После восстановления ее плавучих свойств оказалось, что она протекает, но вполне терпимо. На одну вечернюю рыбалку ее вполне хватало. Лодка маленькая, неустойчивая и без весел, поэтому далеко плавать на ней я не решался. Отплывал метров на 10 от берега и рыбачил.

2006 г. – надувная лодка «Brig», малая надувная лодка, байдарки

С этой лодки Генка начинал

Первые лодки Генка брал “напрокат” у друзей-товарищей. Это были небольшие надувные лодки, вертлявые и неудобные. Но даже такие плавсредства позволяли существенно улучшить рыбацкую мобильность, повысить результаты рыбалки и, главное,  получать удовольствие от процесса рыбалки.

2007 г. – надувная лодка «Brig» (с электрическим мотором), малая надувная лодка, байдарки

Улов – плотва, окунь, щука.



Организация поездки

Первый выезд на Озерявки организовывал Серега Яковлев через местных товарищей. Две следующие поездки мы уже организовывали сами, созваниваясь с местной туристической фирмой и заказывая места на интересующее нас время.

Стоимость размещения на базе в 2004 году составляла 300 рублей с человека, но в последующем она возросла до 500. При этом лучше на базе не становилось, скорее наоборот, она ветшала, понемногу разваливалась, но не ремонтировалась и не благоустраивалась. В итоге мы перестали сюда ездить, хотя места здесь прекрасные и расположение базы замечательное.

За проживание приходилось делать предоплату приблизительно в 50% от общей суммы.

Из Москвы мы выезжали обычно утром, часов в 7 и к обеду (часам к 14) уже прибывали на место.

Дополнительно к рыбалке на Озерявках мы обычно планировали “культурную программу”, то есть поездку на ближайшие интересные исторические места. Так В 2006 году мы посетили Пушкинские места (усадьбу Михайловское, усадьбу Ганнибалов, могилу Пушкина), а в 2007 году доехали до города Псков.

Лагерь и окружающая местность

База Озерявки расположена прямо на берегу озера и представляет из себя несколько одноэтажных домиков с примерно одинаковой планировкой. В центре дома расположен большой холл с большим обеденным столом, печкой, холодильником, плитой. В холл выходят двери от 2-3 спальных двухместных комнат. Хорошо занимать компанией весь дом.

Сосновый бор, в котором расположена база

В первый приезд мы столовались в уличной беседке, что было очень приятно. Но в следующие приезды мы этой беседки уже не нашли. Сказали, что она разрушилась. Старая разрушилась, новую не построили. Общая тенденция поведения хозяев базы нам не приглянулась: с каждым годом цены росли, а менялось все только к худшему.

Жилой коттедж

Вода на базе привозная. В домах только умывальники, душа нет. Туалет, «типа сортир», на улице. Чистота туалета желала много лучшего. Во второй наш приезд мы организовали душ на улице. Грели воду и мылись. Рядом с базой имеются две бани. Но это за отдельную плату.

Баню мы тоже заказывали, но это процедура, конечно, принимала масштабы целого мероприятия, растягивавшегося на полдня. С парилкой, с купанием в озере и с неспешной беседой под кружечку пива . А немного ополоснуться нам хватало и самодельного душа. Натянули кабинку из клеенок, взяли насос от автомобильной мойки. Греем воду, наливаем в ведро, опускаем туда насос, подключаем к аккумулятору и все – душ готов, можно мыться.

Готовили сами. Назначались дежурные, которые были ответственными за приготовление пиши, но чаще всего этим занималась вся женская половина коллектива.

Лодочный причал

На берегу озера выстроены мостки-причал, а через протоку между озерами перекинут мостик с которого все очень любили ловить рыбу.

Каждое утро и каждый вечер, в одно и тоже время, к нам приплывала семейка лебедей с птенцами, которых мы подкармливали хлебом. Эта процедура, обычно собирала всех на мостках, лебеди плавали около и ждали кусочков хлеба, которые мы им бросали. Вокруг суетились утки, желая тоже полакомиться, но лебеди их грубо отгоняли. Один взрослый лебедь даже отваживался брать хлеб с рук.

Купались в ближайшем озере, но если предполагались длительные пляжные процедуры, то женщины уходили на озеро Окуневое, которое располагалось в лесу в 15 минутах неспешного хода от нашей базы.

Озеро Окуневое

Озеро Окуневое располагается в лесу, недалеко от турбазы “Озерявки. “Окуневое” – это местное название, а на картах оно обозначено как Большой Островит. Озеро с очень чистой, но холодной водой. Видно, на дне озера бьют ключи. По словам местных жителей из рыб здесь водится только окунь, откуда и пошло название озера. Но попытки здесь порыбачить успеха нам не принесли.

Берега у озера очень крутые, без малейшего уклона. Сразу у берега глубина около 1,5 метров. Очень странно, ведь берега не скалистые, но почему-то вертикально отвесные и со временем не расползаются.

Леса вокруг сосновые, приятные для прогулок и сбора ягод и грибов. Почти каждый день женщины уходили в лес за добычей. За две недели они обходили все окрестные леса и каждый раз возвращались с солидной добычей.

Дневной «улов» женской половины нашей команды

В Озерявки мы ездили большой компанией, поэтому всегда было очень весело. Вечерами собирались в одном, самом большом, доме и допоздна играли в карты, пели песни, чаевничали.

Нередко мы организовывали коллективные мероприятия типа “пикник”, с выездом всей компанией на ближайшие озера, полянки в лесу, город Себеж. Так как вся ближайшая местность является Себежским национальным парком, то останавливаться в лесу “диким” образом нельзя. Но для туристов повсеместно организованы оборудованные стоянки, где всегда можно организовать небольшой пикничок. Если вставать на несколько дней, то надо оплачивать стоянку, а в течении одного дня можешь пользоваться этой инфраструктурой бесплатно.

Озеро Зеленец

Озеро Зеленец располагается в 20 км от базы “Озерявки”. Впервые посетить его нам посоветовали местные жители. Сказали, что озеро очень красивое с чистой и целебной (родоновой) водой зеленового цвета. Озеро нам понравилось и в каждый наш приезд мы посещали его, хотя в интернете насчет его целебности ничего не сказано. Написано, что вода там не родоновая, а сероводородная, хотя мы на озере никакого запаха не ощутили. Так что целебное оно или нет мы не знаем, но что отдыхать и купаться здесь комфортно и приятно нам точно известно.

Купание на озере Зеленец
Себеж

Конечно, в каждую поездку мы хотя бы один раз посещали город Себеж.
Город имеет богатую историю, но каких-либо значимых исторических объектов в нем не сохранилось. Ничего особо примечательного там нет, но подкупить продукты, попить пива, прогуляться по центральному скверу и осмотреть окрестность с высота Замковой горы можно.

Себеж, вид на Замковую гору

Один раз мы даже зашли в местный краеведческий музей, где нам были рады, но немного удивлены. Мы были, в это время, единственными посетителями и смотрительница ходила вместе с нами, открывая запертые на замок двери.

В краеведческом музее

На выезде из Себежа располагается источник святой воды, над которым возведена небольшая часовня. Мы здесь несколько раз останавливались, чтобы набрать чистой, ключевой воды

Источник Святой воды

Рыбалка

Рыбачить, в те годы, мы только начинали. Именно, здесь на рыбалках в Озерявках, ко мне пришло осознание, что если хочешь получать от рыбалки удовольствие, то надо на нее сначала потратиться. Поэтому к поездке в Озерявки в 2006 году я купил себе лодку и первый мотор (электрический). Эта покупка существенно расширила мои возможности, а значит и результаты рыбной ловли стали более весомыми. Электрического мотора хватало на день. Ночью я его ставил на подзарядку и к следующему дню он был снова готов к работе.

В любой свободный момент времени мы выходили рыбачить на мостик через протоку между озерами. Благо, для этого не требовалась долгая подготовка. Взял удочку, червей или намешанной манки, 2 минуты хода и ты уже на месте лова. Глубина здесь небольшая и ловилась, в основном, небольшая плотва, но клевала достаточно интенсивно. Однажды, с мостков я даже поймал небольшого линя грамм на 300.

На основную рыбалку мы уходили вечером, и здесь, как правило мы рыбачили с лодок. На моторе, по протокам я доходил до озера Нечерица, разведывая рыбные места и облавливая перспективные.

Рыбу женщины, в основном жарили, и жаренная, свежая рыбка с хрустящей корочкой съедалась с быстро и с большим удовольствием.

До чего же вкусно!!!

На нашу рыбу нашлись и посторонние “едоки”. Во-первых, это местный кот, который, если на ночь оставить рыбу в ведре, съедал ее большую часть, выбирая при этом самые крупные экземпляры. А во-вторых, это ужи, которые таскали рыбу прямо из садков, иногда приплывая для этого прямо к лодкам стоящим на достаточном удалении от берега.

Видео 2004 года

Видео 2006 года


Любителям путешествовать. Личный опыт различных поездок

Яндекс.Метрика