2017 Юркинский мыс

ДанныеКартаОписаниеФотографииВидео

Водоем – Горьковское водохранилище, место впадения реки Моча в Волгу.

Место рыбалки – Нижегородская область,  Сокольский район, деревня Юркино, база отдыха “Юркинский мыс”.

Время пребывания:     с 30 июля по 10 августа 2017 г.

Наша команда

Составы команд:   Критский С., Критская М., Камнева Н., Камнев Г., Гудымов В., Митичкина В., Волчков О.

Средства лова – спиннинг, поплавковая удочка

Плавсредства – две лодки Brig с моторами, весельная надувная лодка.

Улов – в основном, щука, берш, окунь.

Сайт базы отдыха – http://юркинский-мыс.рф

Организация поездки

В этом году, после прошлогодней палаточной рыбалки на Кенозере, мы запланировали рыбалку с размещением на «благоустроенной» базе отдыха. Место рыбалки определяли по возможной  “культурной программе”, которая предполагала посещение городов Йошкар-Ола или Казань. После продолжительных поисков в интернете нам приглянулась база отдыха “Юркинский мыс”. Понравилось место ее расположения – узкий мыс при впадении реки Моча в Волгу. Но до Йошкар-Олы добираться от Юркинского мыса далековато (~ 500 км), поэтому культурную программу пришлось скорректировать в пользу города Мурома.

И вот 30-го июля в 5-30 встречаемся с Камневыми и Валентиной в Павлино, в 6-00 с Критскими на 15 км Горьковского шоссе и в 8-00 с Волчковым на 150 км Горьковского шоссе.

Дорога заняла у нас ~  10 часов. Так долго ехали мы потому, что никуда не спешили и по дороге устроили две большие остановки. Первый раз на смотровой площадке поселка Городок, где полюбовались красивым видом на излучину реки Клязьма и заодно пообедали домашними разносолами.

Вид с обзорной площадки на реку Клязьма

Вторую остановку мы устроили у деревни Белоглазово на святом источнике “Никола-ключ”. Умылись святой водой, попили, набрали с собой. 

Святой источник “Никола-ключ”

Дорога везде хорошая, приемлемый асфальт, только последние 9 км – лесная грунтовка.

Последнюю заправку машин мы провели на бензоколонке у въезда в поселок Сокольское, которая здесь единственная. Бензоколонка внешне не внушала большого доверия, но делать нечего – пришлось заправляться. Если бы знали об отсутствии приличных бензоколонок, то заправились бы пораньше в более приятных глазу местах. Но никаких явных последствий  для наших машин эта заправка не оказала.

Лагерь и окружающая местность

База представляет собой несколько домиков, разбросанных в сосновом лесу на берегах как Волги, так и Мочи. Мы жили в двухэтажном домике с кухней, туалетом и душем, расположенном в 50…70 метрах от Волги. Ближайший домик располагался метрах в 100 от нас.

Наше жилище

Всего на самом мысу, где мы жили, стоят три дома. Два остальных дома большее время нашего пребывания пустовали.

Дом с большой террасой, на которой проходила наша “коллективная” жизнь. Здесь мы обедали, играли в карты и смотрели телевизор.

Обед с пирогами

На кухне и в душе есть горячая вода, но накопительный бойлер небольшого размера, поэтому собираясь принять душ приходилось учитывать насколько интенсивно использовалась горячая вода до этого. 

Для каждого домика есть свой выход к воде, где на берегу расположены столы с лавочками и мангалы. Но мы, в основном, пользовались не своим, а “чужими” выходами к воде, которые нам казались более удобными.

Берег на Волге песчаный, приятный, но для купания необходимо заходить далеко, так как мелко. Лучшим местом для “пляжного отдыха” оказался обрывистый берег на конце мыса. Здесь , под обрывом, было безветренно, что располагало к принятию воздушных и водных ванн.

“Солнце, воздух и вода наши лучшие друзья”

Самым большим “минусом” базы мы считаем отсутствие причалов для лодок, где их можно было бы оставить на ночь. Поэтому нам приходилось каждый вечер лодки и моторы затаскивать на берег, чтобы их не было видно с воды, и пристегивать замками к лавочкам. Правда, хозяева заверяли, что случаев воровства здесь не было и быть не должно,  но … “береженого бог бережет”.

Наш “причал”

Хотя база расположена в сосновом лесу, грибов здесь не было. Как рассказали местные жители, в это время, можно было рассчитывать только на маслят, так как лисички здесь не растут.  Но первая “волна” маслят уже прошла, а вторая, к сожалению, нас накрыть не успела.

Однако лисичек мы немного набрали на другом берегу Мочи и в лесу у автомобильного моста через ту же речку Моча, куда ездили на рыбалку.

Единственный обед “с грибами”

Пару раз выезжали в местный районный центр Сокольское, до которого ~ 15 км. Тихий, чистый, приятный провинциальный городок, откуда мы всегда привозили вкусное вологодское мороженное под названием”Филевское шоколадное”.

Центр поселка городского типа – Сокольское

Рыбалка

Рыболовная артель

Говорить о реках Волга и Моча здесь можно с большой натяжкой. Это все – Горьковское водохранилище. Вода почти стоячая. Дно плоское, с небольшими свалами. Глубины в среднем от 2 до 5 метров. Наибольшие глубины, которые мне попадались, – 7 … 8 метров. От берега очень долго – мелко, поэтому рыбачить  с берега проблематично. Правда, мы видели рыбака, который ловил зайдя по грудь в воду, но это не наш вариант.

Для полноценной ловли необходима лодка, причем лучше с мотором, так как основные “промысловые места” достаточно далеко.

На водохранилище, в основном, рыбачили спиннингом. Бросали и троллили. К сожалению, много попадалось расставленных сетей. Влетали в них моторами и блеснами. Как ярые противники браконьерских методов ловли, резали их нещадно.

Генка в основном троллил, а я в основном бросал. При троллинге улов оказался весомее, но при “бросании” стабильнее. Генка поймал щуку на 2,2 кг и берша на 1,6 кг.

Первый улов

Половить на поплавковую удочку, можно сказать, не удалось. Пытался с берега ловить Олег, но он рыбак начинающий, совсем не опытный. Ловил рыбу впервые и поэтому не все сразу у него получалось. Найти приемлемые места для ловли на удочку недалеко от базы ему не удалось.

Пару раз выезжали на Мочу, где она еще не стоит “подпертая” водохранилищем (к автомобильному мосту через речку). На вид очень приятная, перспективная речка с множеством отмелей и небольших омутов. Водится здесь, со слов местного рыбака, все: окунь, щука, голавль, плотва, уклейка и т.д.

Перспективная речка Моча

Видно, что речка активно пользуется местными рыбаками, так как по берегам много обустроенных мест для рыбалки. Небольшая прогулка по речке со спиннингом принесла всего одну поклевку небольшого окуня, а на удочку клевала уклейка и попалась одна хорошая плотва, грамм на 300.

Как всегда, на новом месте, в первые дни “наши сети” приходили пустыми. Но постепенно, освоившись, мы стали приносить рыбы все больше и больше. Даже, впервые за долгие годы, по небольшому пакетику мороженной рыбы каждому пришлось взять с собой домой.

Удачная рыбалка

Рыбалка можно сказать удалась. Место нам понравилось, погода нас баловала, рыба была, условия проживания нас удовлетворяли. Вполне можно сюда приехать еще раз.

За будующие рыбалки !!!

В последний вечер на самом краю  мыса мы устроили “прощальные” шашлыки. Критские опять приготовили всем сюрприз в виде бутылки коньяка, а Олег припас для такого случая бутылку шампанского. Видно понравились ему дни проведенные на рыбалке, придруживается старый…, наверное хочет еще…

На обратном пути домой мы, как и планировали, сначала остановились в Городце, а потом на день остановились в Муроме. Отчеты об этих посещениях можно посмотреть в разделе фотопрогулки: Городец, Муром.

Любителям путешествовать. Личный опыт различных поездок

Яндекс.Метрика